企業網站設計的策略

企業網站在近年自媒體(IG、FB、Line、Youtube…)的流行下,角色顯得有點尷尬與曖昧,因此我們常遇到客戶對於自己公司或品牌的官網,有些不切實際的想法,甚至人格自我分裂,混淆了讀者,因此在此叮嚀企業網站設計上的幾個策略:

  1. 公開揭露的文件容易找:依據法規,上市櫃公司都必須將公司營運相關文件/資訊(財報、厲害關係人….)放在官網上,供社會大眾下載閱讀,由於該例行性作業相當頻繁,因此在上稿作業上就必須簡單,前端設計上也力求一目了然,避免文件分類不當而無法找到而產生客訴。
  2. EGS的政策須明確:ESG 是 3個英文單字的縮寫:環境保護 (E — environment)、社會責任 (S —social) 和公司治理 (G — governance),EGS為衡量一家企業永續經營的指標,也是市場參照的投資標準。許多外商公司或國際品牌,對於此項目相當重視,因此網站建置上就必須視為首要。ESG的內容切忌能說大話或是空包彈,如何嚴謹規畫ESG內容並透過網頁設計的技巧,清楚動人的傳達,則就需要網頁設計公司的功力了。
  3. CSR的績效要紮實:CSR是企業社會責任 (Corporate Social Responsibility),許多業主常把CSR與ESG搞混。CSR主要是陳述一間企業貢獻經濟發展的同時,承諾遵守道德規範、改善員工及其家庭、當地整體社區、社會的生活品質。「永續經營」是企業應該追求的大方向,CSR 是永續經營的主要概念,ESG 則是其中一種衡量指標。
  4. 人才培育有計畫:許多公司在人力招募上,直接從企業網站裡連結導向人力銀行,總認為在其專屬網頁上簡短說明就夠了。此舉往往新人在做選擇時感覺到沒有溫度的隔閡。人才是公司發展的基礎,誠懇地在企業網站上呈現人才培育與福利,相信是可以為企業帶來更優質的人才。
  5. 展現跨界合作的潛力:市場變化很快,各種產業/產品不斷重組推新,企業常常不經意地站在浪頭上,長青產品也會落神壇受創很深。因此企業網站需呈現需大格局的企圖與富有彈性的行銷資源,讓陌生客戶透過企業網站評估後,嘗試接觸合作,為企業帶來可觀的商機與業績。
  6. 重視客戶/消費者服務與意見回饋:由於媒體管道發達,假新聞與不當爆料相當頻繁,這些汙名化的新聞往往對於企業形象的殺傷力。如何友善設計與我聯絡的網頁,讓讀者接收到企業重視意見回饋的強度,相信可以柔化轉化許多可能的危機與誤會

以上是我們在處理企業網站設計時,會特別留意的地方,也會慎重提醒客戶:你無法規範網友進入網站是從哪一個網頁進來,因此許多常被忽略的網頁設計策略,就必須嚴密的計劃與執行。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料