客製化網頁設計的細節與奧義

每個客戶總是希望網站與眾不同,量身訂做,讓人耳目一新。但是一分錢一分貨,好的設計需要充裕的時間、需要豐富的資源(圖片、文字….)、更需要合理的預算,若無此初步的概念,新網站設計專案執行到1/3,就是災難的開始 — 毫無共識、無止境的追加、反覆的修改、網站上線時間遙遙無期。

客製化網站的確可以滿足客戶對於特色網頁設計的風格需求,但是任何事情都有其限制與條件,提前熟知客製化網頁設計的細節並妥善運用網頁設計上的奧義,相信可以將有限的預算發揮極大值。

  1. 詳實的事前規劃:客製化網頁設計最常遇到的問題是 — 客戶說不清楚自己要的網站功能與方向,因此在溝通會議上常常沒有共識。由於客製化網站後台開發是大工程,一旦確定後就下手無悔,對於自我要求不高的客戶而言:要他做出設計風格的決定是有困難的。好的網頁設計公司,會協助客戶在客製化網站設計專案上,訂出每個階段的待辦事項,並軟硬兼施地幫助客戶達到預定的目標。
  2. 逐頁的細節確認:想法落實在設計上,往往又是一場糾結的內心戲。由於客製化網頁前端設計有許多限制 — 要符合後台產出的邏輯、要符合RWD的規則、要符合網頁設計公司開發的時間成本…..,因此客戶必須從天上下凡到人間,冷靜理性的看待每次設計提案,並逐頁確認細節,不然等到木已成舟,客製化網站後台開發完成,再來演反覆修改的小劇場,到時候就真的只是一場鬧劇,而非強檔叫好又叫座的客製化網站了。
  3. 臨時新增的彈性預留:追加與修改的控管,是客製化網站設計專案上的核心。尤其是新增的功能或是追加的網頁設計,都是事先無法估算的間接成本。許多網頁設計公司對於臨時新增的功能處理,往往都是在程式端蓋違章建築,除了可以立即滿足客戶的需求外,也可以降低成本,但此舉卻是造成未來網站後台運作效能的隱憂。好的網頁設計公司,會隨時與客戶溝通,並預留程式擴充的通道與可行性,讓非不得已的臨時新增需求,可以軟著陸(Soft Landing)地正規執行,而非硬著陸(Hard Landing)敷衍壞性修改程式。
  4. 後續修改服務的規範:網站設計公司對於客製化網站上線前的許多額外修改需求,多數會吞忍接受(當然心中是插刀淌血)。等到客製化網站正式上線後,雙方蜜月期結束,對於客戶而言,就是求爺拜奶的惡夢開始。許多網頁設計公司拿到尾款後,就與客戶保持距離,新增的修改需求不是冷處理,就是天價服務費,讓客戶直感被綁架,但也無能為力地接受。當然其背後的另一因素是:該網頁設計公司並未有自己的技術團隊,後續的修改也是要委外,效率當然不好。好的網頁設計公司,對於保固服務同等重視,因為客製化網站開發費時費心,任何一個專案都是網站設計公司的心頭寶,所以對於維運的承諾與規範也較有制度,對客戶而言也更有保障

以上關於客製化網頁設計的細節與奧義,為我方近15年的經驗,或許陳述上較為幽默與誇張,但事實上卻是如此。當甲乙兩方角色互換後,換個立場思考,你就會體會出其中的苦衷與挑戰了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料