Zhu Lian temple, Hsinchu

竹蓮寺 | 新竹市


新竹竹蓮寺,俗稱新竹觀音亭、新竹觀音廟、新竹觀音媽廟,位於臺灣新竹市竹蓮街與南門路交叉路口。主奉觀世音菩薩,香火鼎盛。

竹塹城植竹圍之初,約康熙年間,農民發現一座觀音大士像,即在南門外建小庵奉祀,以保平安,善信禱求,無不靈驗。清乾隆四十六年(1781年),檀越大墾戶王世傑獻地,在今址以磚建廟,始稱竹蓮寺,為一閩南風格之建築。

竹蓮寺的觀音菩薩像有三尊,三尊觀音像均是泥塑金身,頂戴五佛冠,人稱大媽、二媽及三媽。大媽是建廟之初奉祀的神像。二媽是由南海普陀山法雨寺分香,據說最為靈驗。三媽最古,已有三百多年歷史,聞名臺灣。

竹蓮寺的天上聖母像有數尊,皆分靈自全臺名廟,如 朴子配天宮臺北關渡宮北港朝天宮新港奉天宮臺南大天后宮等。

由於關於竹蓮寺觀世音菩薩顯靈保平安的事蹟實在很多,因此不管何時這裡都是香火鼎盛,新竹民眾只要遇到不順遂,不管是大小事都會到此拜拜保平安。因此到此祭拜觀音媽,都可以看到虔誠的信徒跪地求籤,再擲筊請求指示,不論是事業、學業或是健康、感情,到竹蓮寺都可以求得一個心安與平靜。另外,每到農曆除夕晚間11時,竹蓮寺會先關門,然後敲響108聲的鐘聲再開門,象徵除舊迎新,更吸引許多信眾在除夕吃過團圓飯後來拜拜。

Leave a comment