Zhongxin market, Taichung

忠信市場 • 老屋 | 台中市


忠信市場就位於美術館對面,五權西二街、五權西三街以及五權一街圍成的小區域中。許多在地台中人經常在附近來來往往,卻不知道其中隱藏著這樣一座老市場,經過歲月的洗禮,這座曾經相當興盛的市集已經逐漸沒落,陳舊凋零,裡頭僅存少許仍在營業中的商家、以及住戶。所幸,在有心人士的運作之下,小方格似的小店鋪成了藝文空間,原先已經了無生氣的老市場再度被賦予新生命。

從民國五十年代末就建造的忠信市場,在六、七零年代相當興盛,一共容納了百餘戶的住屋,每戶佔地四到五坪,三層樓中住了五到七人,早期幾乎都是從外地來台中找頭路的青壯年人,當時傳有「這裡住戶生小孩一定生男的,作工作一定賺大錢」的說法。到了八零年代,隨著經濟下滑,忠信市場也跟著沒落,如今剩下的住戶只有三十戶左右,走在裡面最常看見的都是老人與小孩。由於早期建商為了避稅,將房屋間的格子小路捐給市政府,於是在北美館帶起的都市更新下,成為建商難以入侵的一塊舊空間。

忠信市場在進駐藝術家的理想下,出現了「忠信藝術聚落」的名稱,但由於忠信市場空間本身過於狹小且封閉,並未攬進年輕的藝術家族群,也逃離成為另一個東海藝術商圈或Soho精品區的命運。進駐計劃開始的這兩年內只有三間形成,其餘還是住了很久也搬不走的阿公阿媽與作工的住民。居民依舊在陰暗狹小的道路上行走、開伙、漫談,小朋友騎著三輪車亂晃,媽媽會在後面追趕大聲謾罵,整個空間中遊蕩著日常的對話、八卦,煎魚的香味、工作者下工後的汗味、公廁的尿騷味、貨物擺放過久的霉味、以及水溝裡傳來的臭腥味。唯一少見的是十幾二十歲的少年人,幾乎都往外遷出了。於是會在這裡穿梭的年輕人幾乎都是這些藝文工作者本身,或者偶爾進來逛逛的藝術學院學生。

五權一街上的黑白切就位於caffee 5160隔壁,旁邊便是進入市場的出入口,算是其中能見度最高的一間。從入口進入市場內部,發現整個頂棚為鐵皮屋頂所覆蓋,僅從部分的塑膠波浪板透下光線,難怪整個空間顯得十分幽暗,但也因此更有特殊的氛圍。

其實市場內的多數區域仍是保持原先樣貌,稍嫌陳舊凌亂。新與舊、藝術與現實的交錯存在,或許是需要一段時間的融合才能更顯得自然。年老的建築與其任由荒廢頹傾,倒是不如開發新的未來,很佩服這些藝術人的眼光,也樂觀其成,不過在非商業走向之下,如何維繫下去或許會是接下來的重要課題。

相關連結

Leave a comment