Yangmingshan Montparnasse cafe, Taipei

陽明山 • 蒙帕拿斯咖啡 | 台北市


蒙帕拿斯離山溪較近(幾乎鄰岸),在色彩與建物規劃上內斂與簡潔。根據觀察蒙帕拿斯定位的消費族群較高,因此在餐點的設計與費用上也較高檔精緻。我喜歡它從入口開始的階梯,很有藝術感但又不失實用性,很少有人這麼用心於戶外路面的鋪設。從階梯開始到主體建物,一路上都鋪上小正方灰石磚 (應該說是青色),有歐洲古老街道的味道。這讓我想起馬車走過這石磚路上所發出的硌硌硌的聲音,相信雨後的晚上更有氣氛。經過曲繞的小徑後,走下雙交錯雙式的石梯便來到蒙帕拿斯庭園。

二十世紀初,巴黎的蒙帕拿斯區(Montparnasse)是許多藝術家與文人雅士們,經常駐足逗留交換心得的地方,那裡有他們未成名前經常流連忘返的咖啡館,充滿著藝術人文氣息。台灣的蒙帕拿斯經營者大概也期許著這兒能有巴黎的人文氣質與沙龍風尚。可惜的是室內的佈置並未把此意涵更為凝聚地傳達出來,室內與室外好像是個截然不同樣的區塊,無法呼應蒙帕拿斯原來的精神。

我喜歡青石磚路與白石鋪面,坐在樹蔭下看著白石的反光,讓人又回到了塞納河旁的左岸,河面潾光閃閃,四周安靜到陽光都在打瞌睡,任由觀光遊艇駛過的水波擺布。這個時候只要一杯咖啡,就可以說服失去翅膀的味蕾重拾活力,奔放於羽絨般的雲端上,狂野不羇。

資料來源:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 山野逍遙遊 — 陽明山蒙帕拿斯與19號咖啡 | 瀏覽電子相簿

Leave a comment