Trick art exhibition, National Taiwan science education center, Taipei

奇幻不思議 — 日本3D幻視藝術畫展 PartⅡ | 國立台灣科學教育館 | 台北市

起源於60年代的幻視藝術運動,打破立體繪製與二維視覺界線,讓觀者視覺與平衡感產生「錯覺」。藝術家利用繪畫中常使用的「遠近法」、「陰影法」以及「前進色與後退色的搭配組合」(也就是俗稱的「障眼法」),再配合最新的技術、燈光折射與創新的點子,隨著欣賞者觀看的角度不同,所產生的視覺認知盲點與觀賞作品的心理感知也隨之產生變化,其感知交融的衝突造成荒謬的美感與真實感,是一種融合透視學、設計學、幾何學及心理學的藝術形式。

幻視藝術打破以往對美術欣賞的既有印象,不僅為美術展覽注入新的活力,更跨越藝術的藩籬貼近大眾。日本幻視藝術界的第一把交椅劒重和宗(1940~1997)認為:「美術館不該被束之高閣,它應該是個讓懂得欣賞藝術的人、不懂得欣賞的人,不論大人還是小孩,任誰都能夠和它很親近的地方!」因此,為積極促使民眾參與藝術活動,拉近藝術與民眾的距離,其於80年代起積極推動幻視藝術運動相關展覽,並成立推動幻視藝術的TRICK ART美術館。此後,全日本從沖繩到北海道各地、開辦過將近150場的TRICK ART幻視藝術展覽。日本海外地區如新加坡、香港、韓國、美國的拉斯維加斯等地也陸續開辦,受到廣大觀眾的喜愛並獲得高度的肯定。此外,TRICK ART展覽的成功獲得日本官方如日本文化協會頒予『國際藝術文化賞』、『世界藝術和平文化賞』的殊榮;並獲得世界級博物館如義大利『烏菲茲美術館』授予特別會員的稱號、世界和平基金會頒布『世界和平藝術榮譽獎』、並於2004年由日本外交部向世界180個國家介紹此展覽。

本次主要作品展區由劔重和宗創辦之策展公司株式會社S.D規劃。其作品分為五大主題系列:腦力激盪、立體魔幻、森林探險、名畫KUSO及海底冒險。53件更大膽、更創意的作品將邀請你走入幻視藝術世界中,體驗一場全新的視覺震撼之旅!

  • 展覽日期:民國101年3月3日起至101年6月3日止
  • 展覽地點:國立台灣科學教育館7F南側特展室
  • 參觀時間:周一至周五上午九點到下午五點,例假日上午九點到下午六點 (閉展前一小時停止售票及入場)
  • 票價:成人250元,幼童150元 (身高80cm-115cm兒童)

 

相關連結:國立科學教育館 | 奇幻不思議 — 日本3D幻視藝術畫展 PartⅡ專題網頁 | 官方臉書

Leave a comment