Toledo train station, Spain

托雷多火車站 | 西班牙


這座托雷多古蹟城位於河岸山丘上,三面環水,保留著中世紀封建時代的城鎮規模,外圍以城牆包圍著,具有易守難攻的戰略優勢,因此西哥德人6世紀時將托雷多定為首都。太和河將托雷多劃為兩部分,舊城區的市中心在北方,這裡從2世紀之後就接受羅馬人統治,經歷多次戰亂,從羅馬帝國的入侵與統治,到當地的卡斯提亞君主與摩爾人的領土爭奪,不同信仰的人們爭爭吵吵了幾個世紀,沒想到最後並未爭個你死我活,天主教徒、回教徒、猶太人反而在此相容同居了幾百年,也共同創造了托雷多的璀燦風華,這種平衡局面直到中世紀才被打破。

1492年阿拉岡國王斐迪南與卡斯提爾的伊莎貝拉女王結婚,西班牙完成統一,主流信仰 (天主教) 鏟除宗教異己的迫害也不斷,展開了西班牙最黑暗的宗教法庭時代。但托雷多卻一直保有三種不同文化兼容並蓄的寬容大度,因此這裡長久以來,都是不同文化科學家、哲學家、詩人及藝術家等各類精英的匯集地。16世紀菲利普二世選擇西班牙首都時卻挑選與托雷多相鄰,當時還名不見經傳的小城鎮──馬德里;這個決定讓托雷多再現繁華的心願落空,但也因為這個決定,讓托雷多當年的樣貌保存至今。

托雷多古城與眾不同的地方在於蜿蜒窄巷,有的小巷子甚至狹窄到陽光很難照射進來,只有在正午前後才能曬到太陽。曲曲折折、左彎右拐的迷宮小巷,若不是當地人,很容易就會迷路,不知身在何處。托雷多在中世紀是著名的宗教都市,經歷不同宗教族群的統治,留下許多中世紀興建的教堂,比如猶太人教會使用的聖母升天教堂、聖母瑪利亞教堂;天主教的國王聖胡安教堂,以及著名的聖多馬教堂。不妨隨處走走逛逛,感受中世紀歐洲宗教建築之美。

托雷多火車站建於城牆外之泰加河 (Rio Tajo) 對岸,保有回教慕斯林建築藝術特色,有回式洋蔥形拱廊、四角塔樓、細部雕刻及馬賽克磁磚,連售票口也是古色古香的回教式幾何圖案木雕窗口,真是讓人誤以為身處中東國家。

托雷多火車站採用了穆德哈爾 (Mudejar) 風格與銀匠式 (Estilo Plateresco) 風格。穆德哈爾指的是摩爾人以伊斯蘭藝術為基本,混合基督教藝術的新式建築,而穆德哈爾的阿拉伯原意是「殘留」之意。而銀匠式是細部的藝術雕刻宛如銀飾裝飾花紋。

托雷多火車站是我看過西班牙幾個城市的幾座車站中,最美麗最有特色的一座,雖然舊市區保留著許許多多世界級的古蹟,但是從火車站下車開始就可以拿起相機猛拍、閃光燈不斷,這種如明星到來的魅力,我想非托雷多莫屬吧!

走進托雷多,就好似時光倒流,一下子回到了中世紀時代,這就是托雷多,給你截然不同的視覺感受。21世紀的今天,這裡依舊維持著數百年前的面貌,圓石舖地、繁如蛛網的道路中,有著空錯置的恍惚。

Leave a comment