Tianmu white house, Taipei

天母白屋 | 台北市


民國40~50年代,美國為防堵國際共產主義軍援台灣,美軍顧問團 (英文縮寫:MAAG,於民國四十年四月抵台設立,至六十八年止共二十八年) 即設在中山北路、民族東路交界處,團長蔡斯在台寓所借用當時台灣省參議長黃朝琴招待所,位置即今天中山北路上的國賓飯店。而國賓飯店斜對角的兩層樓白色洋房,則是美國大使官邸 (現在改為城市光點),整條中山北路因此充滿異國風味,晴光市場、雙城街的舶來品、美式酒館至今仍令老台北人印象深刻。

1950年台灣與美國簽訂中美協防條約,為安頓來台美軍,政府於天母與陽明山山仔后地區興建職務宿舍,仿美式的平房住宅,外觀悉為黑瓦白牆(面鋪白色雨淋板),內設壁爐,外有綠意盎然的庭園。據當地居民回憶:當年(1953年)「白屋」落成時,並不是白色的,而是綠色的,因為那時在冷戰的氣氛籠罩下,綠色被普遍認為是安全的保護色。美軍撤退後,眷舍主要轉租外僑或本地人使用,台銀受限於銀行法不得經營非自用不動產事業,於是只能任其荒廢或是陸續被標售改建為一般住宅。

隨著天母地區的發展,美軍顧問團的眷舍數量愈來愈少。之前在141巷33號與181巷9、20及23號仍可見四棟保存良好的建物,2004年11月台銀已標售了其中3筆土地。其中181巷20號的得標人,因擔心建物製造髒亂破壞環境,已經自行拆除地上物。目前僅剩門牌號碼181巷23號建物 (位於天母公園入口處),建築樣式與其他相仿,保存尚稱完整 (即後來所通稱的天母白屋)。

天母白屋不僅見證中美雙方情誼,且與天母發展息息相關。白屋建築極具特色外,亦見證美軍駐台期間的歷史。天母白屋本身的商業價值不高,被台銀帳面認列為「報廢資產」,但座落的土地則有十多億元的市價,若蓋成豪宅,則是很可能是每坪百萬元,各個建商都垂涎這塊豐厚的土地開發利益。

2004年11月,台被市文化局通過市定古蹟指定案,將白屋與其周圍18筆土地,面積共4,287.5平方公尺(約1300多坪)列為為歷史建築,市政府都發局宣布禁建2年。2006年9月,台銀曾經試圖公告拍賣白屋及其土地,被台北市文化局發現而制止—-台銀以公文往返時差為由,表示該行收到文化局會勘公文時,招標公告已上網作業,假裝不知道該筆資產有日後可能被指定成古蹟一事。最可惡的是:台銀表示台北市列管的台銀行產,粗估有50億元身價,如果全遭凍結,將會影響該行在全球百大銀行的信用資產評比,因此標售計畫仍不受影響,將持續進行。2006年10月13日立法委員召開公聽會,組成跨黨派小組阻擋台銀拍賣白屋,並釐清台銀雖為公司法人,但其唯一股東為財政部,其所屬土地資產是國產,不可任意變賣。

依照文化資產保存法的行政程序:文化局宣布古蹟後,原地禁建2年。在2年內,文化局應依都市計畫變更程序,向都市發展局變更地目,將其原來的住宅區變更為保護區,否則所有人就可以自行處分這塊土地,任何人都拿他沒辦法了。齊東街日式宿舍保存的失策事件,就是文化局幾乎等到禁建令到期前,才送交都市計畫變更的公文給都發局,讓齊東街日式宿舍保存計畫幾乎破局。

天母白屋保護禁令於2007年5月20日到期,台北市文化局硬是要拖到2007年3月底才辦公開展覽,完成公展程序(4月底)才能進都市計畫委員會變更地目,之後還要再送內政部都市計畫委員會。內政部5月份的都委會預計在8日召開,而台北市都委會則在5月中旬,若依當時緊迫的時間表,白屋可能在5月底就會成了台銀和財團的俎上肉,只能永存於天母人的記憶中。

「這黃金時期的兩年,文化局的人都在做什麼?」許多人相當憤慨與不解。文化局官員的怠職、議員的臨場作秀、台銀的偷雞摸狗賤賣國產,這齣官場現行記看人直讓人搖頭。

2007年5月11日,台北市都委會通過變更開發案,將天母白屋周邊由住宅區變更為風貌保存區,任何相關開發也將因此有所限制。 趕在5月底將解除限建禁令前通過變更開發案的天母白屋與其周遭土地成為保存區後,未來可作為發展文化或社區活動的再利用,而即使有屋舍要新建,也必須符合保存區規定。 天母地區的居民希望能做成天母地區的小型博物館,展示天母歷史文物,或是做為天母人交流的場所,而台銀也有意在未來天母白屋整修後,委託文化局代管。

歷經數年多方的努力下,天母白屋終於有機會活了下來,這是值得慶幸的,但想想還有多少古蹟已經被偷偷處分或等待救援?在號稱文化立市的台北,實在不知道有何具體的成果?這些濫戲拖棚的戲碼可能會不斷上演與拉鋸。

Leave a comment