Tianmu trail, Taipei

天母古道 (水管路步道) | 台北市


一般人提起「天母古道」,通常是指天母「水管路步道」,一條由華岡(文化大學)至天母(中山北路七段232巷)、長約2.6公里,是陽明山國家公園南緣的熱門步道。事實上,真正的天母「古道」並非這條步道。

由華岡一帶往天母地區,至少有三條古道,一是沿著南磺溪北岸的「半嶺水圳步道」,後段已闢為半嶺產業道路;另一是「翠峰步道」,由華岡下至南磺溪,沿溪南岸,可接猴洞產業道路;另一條才是興建於日據時期,連接南磺溪上游「第三淨水廠」與中山北路底三角埔發電廠之間的「水管路」。

因為水管路步道最熱門,一般民眾都將天母水管路稱為「天母古道」。但論步道歷史,翠峰步道的歷史更悠久,遠在日據之前,即為華岡、天母兩地往來的古道。

天母古道石階兩旁為早期相思樹造林地,林下有九節木、江某、白匏子、山香圓等樹種。天母古道全區海拔高度從約300公尺至翠峰橋南磺溪底的約120公尺,屬於臺灣低海拔亞熱帶闊葉林生態系。從大屯山系鞍部及南磺溪吹來的東北季風帶來強風、雨水和低溫,在山脊、稜線上、山腰林蔭步道幾處轉彎口的迎風面,呈現暖溫帶闊葉林景致;而避風的小山溝及溪谷地陰溼、溫暖的環境,則利於熱帶闊葉樹種生長,可觀察到熱帶的板根、幹生花、纏勒等現象。這裡海拔雖僅300公尺,卻有熱帶、亞熱帶及暖溫帶闊葉林等不同生態之壓縮型生態系環境,十分難得。

1925年,台北人口逐漸增加,飲用水不足,日據時期的台灣總督府開始尋覓新水源,終於發現紗帽山南麓湧出的地質水,為理想的民生水源,且地處高處,可依賴重力送水至山下。於是1927年由當時台北市役所(市政府)特規畫開發,1932年3月完工。位於水管路盡頭的第三淨水廠,距今歷史已超過七十年。 而隱藏在天母古道森林裡的小石屋,就是見證當時背景的「調整井」。調整井在運送湧泉的過程中,扮演著集水、調整水位和減壓的角色。

這調整井完成於昭和4年(西元1929年),從水管路盡頭的「陽明湧泉」(第三水源取入井)取得水,在此大量儲集後,就由標高約300公尺處,不需要任何動力,一鼓作氣透過沿路上來看到的黑色配送水管往下衝,到達標高約90公尺的「三角埔」發電廠發電(現已停止發電),並供應臺北市區供水,不過此一供水功能在民國76年翡翠水庫完成後已被取代。

「三角埔」是天母的舊地名。至於「天母」地名的由來,應源自日據時期。據說日據時期日本人在三角埔一帶設立天母溫泉及天母神社,因此當地人便改以「天母」為地名。

天母古道早在日據時代就已經存在,當時是銜接山仔后及天母一帶的便道。魚貨由金山運至山仔后以後,再轉售給台北地區的魚販,最後魚販們經由這條便道將貨物擔運至天母地區。從功能上來看,天母古道是著名「魚路古道」的後段支線。古道支線繁多,而且沿途林蔭遮天,就像走在一座依山勢搭建的森林迷宮裡一樣,每一個岔路都充滿驚奇,讓人油然生起一探究竟的想望。

Leave a comment