The New York High Line Park, USA

紐約空中高架公園 | 美國


有人說紐約是全世界最幸福的城市居民,但是紐約市民擁有的還不夠,並且還要再更多,更多意想不到的驚喜。2009年六月才開放了高架公園 (The High Line Park) ,這公園聽來新奇,就成為了紐約市民最新休閒去處之。

修建在了鐵軌線上,鋪上隔水布,填上土,種上植物,裝上長椅路燈和欄杆,變身成了一塊大花園。不僅合理改造了原本荒蕪的土地,而且利用從周圍建築屋頂上收集的雨水進行灌溉。澆築的混泥土也是能長久使用的,最大程度上做到節能環保。

公園位於曼哈頓西邊,是一座保持簡單,鮮明的原始之美的綠色空中長廊公園。說來公園的實現歷經了漫長的數十年等待。最初建于曼哈頓肉類加工區,是一條運送肉品的高架鐵道,80年代進入衰退和失修,荒廢近30年,經過大改造後,便以一座傲視全球的城市景觀再次出現在世人面前。

總長大約一裡半的高架公園,2009年已開放第一部分供民眾使用,橫跨 Chelsea (雀兒喜) 與 West village (西村) 兩區。第二部份 West 20th 和 30th Streets也於2011年六月開放使用。它的設計規劃中刻意保留了原始鐵道上的鐵軌及枕木,鬱鬱蔥蔥的灌木,蘆葦草和水彩色調的鮮花環繞著鏽紅色軌道,搭配出一種刻意的自然。順著蜿蜒的路徑走,處處可見精心設計的木制休閒座椅,或躺或坐,讓來此放鬆漫行的市民隨時可停留休憩片刻。

如此公園,景致 + 環保創意,實在是難得的城市建設案例。蚯蚓繼續領大家閒逛,曼哈頓下城街道的紅磚建築盡收眼底。公園本身及兩側可都是攝影愛好者必到之地啊。

目前,高架公園由非營利組織Friends of the High Line和紐約市的娛樂管理部門合作,共同承擔改建和維護的職責。此外,Friends of the High Line還負責資金,募集來的資金每年鐵路公園日常維護所需的資金的 90%。

能夠在這塊變廢為寶的公園裡放慢腳步生活,工作著,紐約市民除了驚喜,也很幸福吧。

Leave a comment