The dismantled dormitory of National Taiwan niversity (Keelung Rd), Taipei

台灣大學基隆路三段65巷眷舍 (已拆除) | 台北市


個人都曾經過這個地點—台北基隆路與辛亥路口。這是許多人上班下班的必經之地,我也是,至少有10年的時間,那時我是騎摩托車的,野狼125。

忘了第一次騎車進去是什麼時候,應該是2002年吧。不過當我推開歪斜殘殘破的鐵門時,整個人好像掉進了的時光隧道,不知道倒退了多少年。順著小路我仔細端詳這兒的每一個東西,我不解,這些東西為何還存在著?

小心翼翼地走著,深怕惡犬衝出,也怕久棄的屋子充滿跳蚤,於是始終持一個距離。畢竟像我這樣的外人,是不該這樣貿然的入侵別人的產業。

第二次再訪是因為朋友要拍婚紗。我推薦這個景點並建議準備古典唐裝。那天下著陣雨,雨間歇下著。拍照過程並未受到影響,倒是落了一地花瓣。那天大家都很興奮,因為不用出國或路途奔波就能有此復古的場景。一位朋友拍黑白底片,我拍數位像機。婚禮當天,簽禮桌上只放了數張裝框的小照片,都是在這拍的。

2005年6月某日開車路過,從大門口瞧見裡面的建物牆面被人噴漆塗鴉,我有不詳的預感。7月邀朋友前來巡禮分享,那時許多建物已被拆除(應是前幾天的事),很後悔沒有早些來,好好地跟它們說聲再見。

現場有幾個人在拆後的瓦礫堆中撿拾寶物,我不忍看下去,心中無限惆悵。

雖然整個院區被拆了一半,但是還有另外一半仍維持現況。我們走在其中,心中都很清楚:下一次拆除便是他們了。我像是貪婪的野獸,拼命的拍照取景,企圖紀錄最後的影像。

再會了,這次真是永別了。

備註:剩餘的眷舍業已完全拆除

資料來源:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 乙酉仲夏的未央歌 | 台灣大學學人宿舍區 | 瀏覽電子相簿

Leave a comment