Sanyi Tea factory cafe, Miaoli

三義 • 還原倉房 | 苗栗


三義鄉原名「三叉鄉」,因為境內有打哪叭溪(關刀山北)、水尾溪(勝興山區)兩條河流經,匯流為西湖溪,狀似「叉」,乃有此名,民國42年因「叉」字不雅,故而改為現名。每年11月至翌年3月,三義鄉即白霧籠罩,是「台灣的霧都」。

每到四、五月,三義鄉內開滿白色油桐花,油桐花總是在這一刻,綻放她最美麗的姿采。 座落於油桐花林間的還原倉房咖啡屋,「蹲」在山中小徑旁,行色匆匆的路人是不易發現它的存在,但也因此過濾了看熱鬧的觀光客,來此皆是按圖索驥的識途老馬,為這就是想念這裡的寧靜與優閒。

十多數年前 (約2001),劉小評從南部鄉下來到以木雕聞名的小山城 — 三義,霧茫茫的朦朧美深深牽引著她的腳步,她決定留下來,在荒煙漫草中,將廢棄的舊茶場改造成自己的桃花源,過著無拘無束甚至是「無語」的陶藝創作生活。靜默不語的小評在鄰居眼中儼然是個「外來的怪人」,經過三個月的「禁語」後,她決定打開心胸,接納更多的人,於是將屬於私人的創作密境開放成公共空間 — 「還原倉房」。

由製茶場改裝的還原倉房,依著小評的理想重新裝扮、打理,廢棄的農具、木頭,恰如其份的依偎在適當的角落,隨主人心情變換造型的各式插花,流露著東洋流坊的淡淡風雅。樸拙中蘊含自然韻味的陶藝品,則充分展現主人的獨特風格,因為這些都是採用難得的「柴窯」燒製,「落灰」所呈現的不同風貌,頗堪玩味。在這裡,即使不發呆,你也會捨不得走。

Leave a comment