The Back Chihu Lake, Taoyuan

大溪 • 後慈湖 | 桃園縣


後慈湖的起點是從百吉林蔭步道進入,步行約40~50分鐘,接著到南門管制入口驗票處,經過慈湖橋、觀景平台、北管制門,5~1號館,再走到慈湖陵寢、慈湖遊客中心,全程步行3.85公里,花費約2.5~3小時。「舊百吉隧道」,1944年完工,2007年縣府重新整修;當年是通往復興鄉的便捷通道,也是防空疏散隧道,如今是民眾散步、騎鐵馬必經之地,內部溫度舒適涼爽,還設有復刻版的輕便鐵道和輕便台車。

與人來人往的前慈湖相比,新月形的後慈湖顯得格外清幽。後慈湖原名為“龍過脈埤”,發源於鄰近白石山上的小溪,早年為灌溉蓄水,築壩攔水形成一處新月形的小湖泊,約4.6公頃,為桃園農田水利灌溉埤塘,與前慈湖有溪水相通。後慈湖光是湖面就有中正紀念堂大小;層層環山樹林倒影,清明如鏡,淺青深綠,丰采交錯;如遇秋季楓紅,初春桃梅競豔,風景更是如詩如畫。這兒經過半個世紀的封閉,全區自然生態保持完整,林相以珍貴、茂密的樟樹、肖楠為主,林中鋪有既寬又淺的階梯,方便轎夫抬著蔣介石逛園區;湖畔步道林木蓊鬱,是賞鳥、賞蝶的好所在。

蔣介石去世前每年端午與春節,會吩咐侍衛放光前後慈湖的湖水,再把魚撈起送給居民和駐軍加菜。蔣去世後,這兩個湖就再也沒有放乾過,當然也沒人斗膽下水抓魚,封閉半世紀的後慈湖,水中的魚當然長成天霸級大小。若你神由於後慈湖的湖光山色時,偶爾會有長約6、70公分,甚至100公分以上的大魚在湖面翻滾耍帥的畫面。早年大溪地區陸上交通不便,蔣介石經常乘坐這種竹筏遊大漢溪,現今2號館前湖畔碼頭區停駐的便是最知名的復刻版竹筏,呈現當年蔣家優閒遊溪的愉悅情景。竹筏旁有一棵細葉檸檬樹,表皮白白粉粉,又有美人腿之稱。據聞後慈湖入夜後,蚊蟲多,蔣介石疼惜妻子,特別種植這棵可驅蚊的樹種。蔣宋美齡也愛聞桂花香,湖畔廣種桂樹,連廁所都不例外,1~5號館前均種植芳香的桂花、茶樹,即是老蔣「疼某」的表現。這些桂花已經都有50年,長的巨大茂盛像是灌木,與常見的矮叢式的桂花有很大的不同。碼頭區17株亞歷山大椰子樹,也是老蔣總統為討蔣夫人歡心所種,據說有「一生一妻」諧音。

後慈湖對面山坡上建有5棟建築為1964年總統府祕密策畫反攻大陸而建,準備做為戰時疏散的臨時指揮中心 — 當年分別作為招待所、秘書長、副秘書長、參軍長及待衛長疏散辦公使用,後來計畫受阻,蔣公被迫放棄反攻計畫,戰時疏散辦公室也因此從未啟用。

現今「1號館」, 陳列 “國光計劃” 部分文件資料,當年專事大陸高空偵察的“黑貓中隊”也浮出水面,有關人員傷亡的文件在提醒人們兩岸和平的可貴。「2號館」原規畫是給總統府祕書長張群所用,展望湖景的位置最佳,遊客可在此喝茶享受湖光山色。現為宋美齡特展,以多幅老照片和畫作勾勒其傳奇人生。「1號館」到「2號館」之間原有大片樟樹林,日據時期大肆砍伐作樟腦,後來種了肖楠林以掩蓋光禿坡地。這些樹齡約二、三十年,林相優美,走在林間步道,即使在盛夏也覺清涼。戰備隧道至1號辦公室,有不少像筆筒樹的特有種台灣桫欏,是侏羅紀時期的植物。

「3號館」完整復製從不開放的蔣家人常落腳的慈湖賓館內部陳設,大略可以了解蔣家人的生活起居。包括印有蔣家家徽的餐具,客廳、書房、臥室等處,風格樸素典雅。其中最讓人眼睛一亮的是粉紅色衛浴設備;蔣宋美齡性格浪漫,使用的是粉色的免治馬桶、浴缸、洗臉盆和磁磚。餐廳中,特制的蔣家專用餐具富麗堂皇;展示櫃裏,蔣經國夫婦和孩子們送給蔣介石、宋美齡的聖誕賀卡溫馨恬淡。「4號館」以慈湖生態為主題,運用互動投影裝置,以後慈湖的晨昏景致為主軸,讓遊客領略與魚、蝶、螢火蟲和蝙蝠互動的樂趣。「5號館」展示了一些有關慈湖歷史和5棟戰備辦公室興建的檔案資料。附設咖啡廳的男服務員都身著倣當年“國民革命軍”的軍服,與現代的室內設置相映成趣。

從後慈湖往慈湖陵寢的途中,有兩處F型戰備隧道入口,長約150公尺,從隧道中可通往陵寢,這是當年由廢棄的煤礦坑道改建而成的防空隧道,預備做為聯絡慈湖賓館和總統府戰時辦公室的祕密通道,設有3個逃生出入口,宛如現在的台北衡山指揮所,內有廁所、廚房、發電機房、通訊設備,足以提供數百人生活所需。隧道內有三道厚重的防爆鐵門,可阻擋一般砲火的攻擊。“國光計劃”中止後,隧道因長期處於管制,平時很少人進出,經過50年後目前內部棲息著上百隻的台灣葉鼻蝠,是台灣9種特有種蝙蝠中,體型最大的一種,相當珍貴。現規劃成蝙蝠生態保護區,不對外開放,但有遠紅外線攝影機等監視系統同步即時觀看蝙蝠影像。

為了保護後慈湖的生態環境和遊客的旅遊品質,目前後慈湖每天只開放400人參觀,遊客必須提前在網絡上申請,規劃中的遊覽路線是4公裏,約需 3個小時左右。

 

Leave a comment