Taiwan Coal Mine Museum, New Taipei City

平溪 • 台灣煤礦博物館 | 新北市


台灣的煤礦開採歷史相當久遠,事實上台灣的礦業 鐵道一直是走在時代的尖端,早在昭和5年8月在台北縣金 瓜石就完成了第台灣第一條的電氣鐵道,同年10月電力株式會社在台北松山地區也鋪設了台北市最早的電氣鐵道。 當台鐵還在使用蒸汽火車頭的時候,台灣的礦業鐵道早已 使用柴油及電氣火車頭了。火車就像身體的血管一般輸送著能量,把一車車的煤礦送至各地。

一般來說鐵道軌距於100公分以下,統稱為輕便鐵道。 而以台灣來說,輕便鐵道的主要用途有四大項,林業鐵道 、糖業鐵道、礦業鐵道、鹽運鐵道。就林業鐵道來說,台灣擁有三大林業鐵道,太平山、阿里山、八仙山。除八仙山外其它尚保存良好,更成為台灣知名的觀光景點。台灣中南部的糖鐵及鹽鐵目前仍仰賴其運輸功能。唯獨此位於 北台灣最具代表性的礦業鐵道,卻遭人遺忘。如今僅剩平溪台灣煤礦博物館仍保留有此一段動態復駛的礦業鐵道。

台灣煤礦博物館前身是成立於1967年的「新平溪煤礦公司」,但隨著礦產的減量枯竭於1997年停止開採即宣告走入歷史,徒留荒廢礦場。為記錄這段史蹟、維護台灣煤礦業相關文物、史料、 器具等,館長龔詠滄著手改造當年的礦坑,保留台灣煤礦業相關文物、歷史資料與開採工具。

 

Leave a comment