Tait & Co, Tainan

德記洋行 | 台南市


1841年,英國人James Tait在福建廈門成立德記洋行 (Tait & Co.),屬於英屬東印度公司(East India Company)。洋行是鴉片戰爭以前,清廷特許在廣州經營對外貿易的行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。

清咸豐八年 (1858),鴉片戰爭後,中英締結天津條約,清廷准開台灣 (安平) 及淡水二港為通商口岸,而後外國傳教士及商人陸續來到安平,興建教堂及洋館。

同治六年 (1867) 五月,安平開港,英商馬遜 (J.C.Masson)、 布爾士 (R.H. Bruce),來安平租屋營業,尋向台灣鎮道租借英國駐安平領事館 (今西門國小) 北側海灘地,長二十英丈,寬十二英丈,興建洋房,倉庫,成立德記洋行,其主要業務是出口糖、樟腦與茶葉,並輸入鴉片。當時的德記洋行與先後建立的英國的怡記洋行、英國的和記洋行、德國的東興洋行、美國的唻記洋行,合稱安平五大洋行。

日本據台後,安平港的商業地位日趨沒落,洋行被日商所排擠而被迫結束營業,或被日本殖民政府沒收資產,德記洋行關門後被日本政府改設為「大日本鹽業會社會營業所」。

民國三十四年 (1945),台灣光復後,德記洋行改為「台南鹽場辦公室」,而後,又一度為台南鹽場宿舍,民國六十八年 (1979) 台南市政府收回並由漢光建築師事務所進行規畫修護,奇美關係企業董事長許文龍先生及董監諸先生捐資五百萬元,在保存館舍舊有外貌的原則下,闢建為「台灣開拓史料蠟像館」,於民國七十年 (1981) 四月完成開放。

英商德記洋行為二樓的洋行式建築,整棟建築坐北朝南,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,其平面的分隔比傳統漢人民宅較為簡單。走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。

洋行主樓梯設於正向中央,室內走道居中,簡單的內部隔間,左右對稱各有三間房。樓上為洋行辦事處,樓下為行員宿舍,後面有一般平房改建為倉庫。

樓上下正面及兩側立面各有七個半圓拱門柱,四周繞以迴廊,東西南三面均繞以拱廊,一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大抵會採拱廊模式,以避雨水及日曬,因而拱圈成為建築上之重要元素,德記洋行就是一個很好的範例。

Leave a comment