Int’l graphic design exhibition (Taipei world design expo 2011), Songshan cultural and creative park

國際平面設計展 • 潮間帶 | 2011台北市界設計大展 • 松山文創園區 | 台北市


「平面設計」一詞在 1922年由美國俄亥俄州設計師德威金斯(Dwiggins, William Addison)所提出,泛指以「視覺」做為溝通和表現的方式,常見的平面設計包括雜誌、廣告、產品包裝和網頁設計。二次世界大戰後二十年,台灣社會、經濟漸趨穩定,當時平面設計作品表現出對土地的反省,孕育了影響深遠的「鄉土風潮」。一直以來,平面設計師擅於運用手邊的工具、媒材、媒體,敏銳地表現他們的時代。今天的平面設計師處於怎樣的時代呢?我們從當代平面設計師的作品中可以看出什麼端倪?

社群網站的流行是電腦問世以來最全面性的應用革命,數不清的社群每天在網路上頻繁地互動、交流,這些豐富的活動跨越了現實疆界,也改變了意識思想,翻新了人們的價值信仰,甚至讓人民換掉了國家政府。這種「魔力的連結」,當然也影響了平面設計的面貌。

平面設計面對的新的時代不同以往。今天沒有足以翻攪時代的巨浪,卻有一波一波綿延不停爭奇鬥豔的小浪潮。沒有穩定的環境、缺乏持續的狀態,卻充滿新物種的生命力與繼續演化的可能性。這裡因為漲潮而被海水覆蓋,也因為退潮而乾枯,既屬於陸地又屬於海,已經無法用習慣的二分法加以定義。平面設計處在這種類似生命交疉、陸海交界的時代,我們稱之為「潮間代」。在這裡,呈現平面設計「溫暖的真愛」、「暫時的天堂」、「魔力的連結」、「簡單的未來」四種作品的特質,它們足以代表我們這個時代。

Leave a comment