Snapshots 1 in Tainan

台南,2013初印象 1


台南市,廟宇多、小吃多、老屋多。來到此,穿梭在小巷弄間,彷彿歷史在此停頓與縮影,許多角頭廟、庶民料理,以其旺盛的生命力展現在你眼前,並以獨自的樣式,孤傲睥睨地走自己的路。

第一次來台南,讀專科時受邀於同學,那是我這輩子第一次來台南,算一算活到18歲才跨出台北,台南的一切對我都相當地新鮮。先從吃得談起,早餐吃海鮮粥、鍋燒麵、肉粽、乾麵家肉包、虱目魚湯…..,這些看起來不是晚餐或是消夜吃的嗎?因為在台北,我的早餐不就是美而美,或傳統的中式蛋餅 (這個年代7-11尚未普及,早餐的選擇乏善可陳),很少人會為你費心費時煮這些東西,看到台南的早餐如此豐盛、澎湃,剛開始還不太習慣。

那時 (約1988年) 還沒有接觸網路(至少學校沒有網路環境),有關台南的各式資訊與景點,都是平時閱讀或剪報蒐集,但這些似乎都不及於在地人的引領。我與同學著摩托車,穿梭在各個小巷古弄,體驗與台北全然不同的文化內涵與生活步調。尤其是同學帶我去他的母校長榮中學時,更是驚艷於台南文化在台灣史上的諸多濫觴,事實上,接觸台南,即是了解台灣的起點。

3年後,當兵即是在台南。每次放假時,坐著興南客運從南鯤鯓晃壓晃到台南火車站,收假時,則坐著野雞車(台北到漚汪)在學甲下,然後順便逛一逛 (學甲慈濟宮裡的葉王交趾燒,是我怡情放鬆的好對象),再搭客運回營。記得每次買票時,尚未說出前往地時,售票小姐已經幫你打票好,毫無錯誤,真是了不起。看牙時,做牙套的費用竟是台北的一半(那時沒有健保),技術毫不遜色,推測是鄉下做牙套者都是老杯杯,沒有便宜又大碗,是混不下去的。

備註

  • 1979年,統一引進7-Eleven的24小時經營方式。臺灣7-Eleven早期出現連續7年的虧損窘境,1982年因虧損累累被合併入統一企業,而在之後經歷了一段時間的努力與摸索,終於在1986年轉虧為盈。1994年7月後首度突破1,000家,1999年突破2,000家。

Leave a comment