Changhe temple & ShuiXian templae, Hsinchu

長合宮與水仙宮 | 新竹市


長和宮,因廟宇建於古早的北門城樓外,俗稱「外媽祖廟」。長和宮的肇建,可以追溯到清朝乾隆年間,當時竹塹地區,台閩之間的貿易通航大多利用北門外的河港-竹塹港,由於舟楫往來頻繁,商業盛極一時,於是船商們就組成「船頭行會」(由三十三單位船頭組成,會中又分為老、中、新三個分會)亦即「水郊會」以達到相互輔助之效。

乾隆七年 (1742) 竹塹當地居民在北門外建立一座廟宇,以湄洲祖廟正三媽為主祀神明,恭奉於正殿,後殿同祀於水官大帝、水仙尊王二水神,共為海邦砥柱,此即「長和宮」之創建。當時隨同媽祖金身來台的尚有興化府莆田縣鳳山寺萬梅堂的林文滔禪師,長和宮創建後,林禪師即在宮中主持宮務,直至壽終。

清嘉慶二十四年 (1819) 長和宮在境緣善信的熱誠襄助下,進行建廟七十七年來的首次重修,大力整繕後的廟貌煥然一新,規模壯麗又逾於前。清同治二年 (1863) 竹塹水郊會中之一,支派「老抽分」在長和宮左鄰啟建「水仙宮」,移奉長和宮後殿主神水仙尊王之金身為鎮殿主神。水仙宮前殿正殿之木結構有對場作,不過不明顯,為台灣現存之較早期對場作建築。

長合宮宮內重要古物,諸如紅紋香爐、大明年間七寶銅爐、溫潤圓融,脈絡有情,聖母來台乘座鑾椅,色澤斑駁,檀香暗沈,天后鳳冠霞披,錦繡袍裙,三寸金蓮履,繡花荷包囊,琳瑯耀目,妙肖珍奇,乃由湄洲祖廟來台所穿。右殿牆外,列排古碑三座,各為光緒十三年 (1887)「瀨江祀碑」及道光十五年 (1835) 同治五年 (1866) 所立者,碑文已湮漫不識。

長合宮殿內偏懸具歷史意義之古匾,如嘉慶年間之「德可配天」、「霖雨蒼生」道光年間之「海邦赫濯」、「后來其蘇」、「海邦砥柱」同治年間之「泛舟利濟」,此外,尚有「萬世永賴」、「盛德在水」、「續著平成」等多方匾額,引人懷想。

Leave a comment