Shen Nong Street, Tainan

神農街 | 台南市


神農街昔稱『北勢街』,是清朝五條接近海岸的河道之一,昔日稱為五條港。當年販賣各式日常雜貨、糖、茶葉等郊商名盛一時。

神農街位在台南市海安路二段旁,是台南市眾多老街原貌保存最好之一的老街,屬於五條港文化園區。由於鄰近海安路,海安路上的藝術創作與神農街的歷史氣息落差極大但卻不顯突兀,古樸的街景搭上前衛的藝術創作,反而增添這一帶濃厚的文藝氣息。古樸門牌夜晚燈火照亮老街風采,神農街昔日繁華榮景不復,取而代之的是進駐了不少年輕藝術家,為這條老街注入了源源不絕的活力。古樸的街景時光的回流,這裡的門牌用一種古銅色、黑體字的長方圓弧體沉默在牆上,對於北勢街的衰敗未曾抗議,只是安靜地守護在台南市的一隅,綻放自有的風華與榮耀。

走進「神農街(北勢街)」,古樸的街屋讓人感覺像是走進時光隧道,除了私人的住宅外,全長百餘公尺的街道更有許多藝術創作者的工作室,讓這條街添加了不少藝文氣息,每到夜晚在昏黃古樸的街燈映襯下,「神農街(北勢街)」可說是越夜越美麗,相當值得一遊。

Leave a comment