Sevilla catedral, Spain

賽維爾(賽維亞) • 大教堂 (Catedral de Santa María de la Sede) | 西班牙


塞維亞鼎盛時期是在1492年哥倫布發現美洲新大陸後一百年間,當時它曾是世界第一大港,壟斷著西班牙乃至整個歐洲的海外貿易,成為新世界的商業中心。光榮的過往,不但為此地留下最炫麗的建築,更是藝術創作者的最佳舞台:音樂家比才(Bizet) 的蕩婦卡門 (Carmen)、莫札特的費加洛婚禮、羅西尼的塞維爾理髮師 (The barber of Seville),或是拜倫筆下劍俠唐璜等劇作,其深刻雋永的故事情節,更加襯托出塞維爾迷人的魅力。值得一提的還有西班牙文學巨匠賽萬提斯,就是在這裏的一所監獄裏,他寫下了不朽的名著 「唐吉訶德」。偉大史詩影片之首的『阿拉伯的勞倫斯』,也曾在塞維亞取景。

由於西班牙開創海上霸權的鼎盛繁榮,數不盡的財富湧入塞維爾,促使塞維爾人在回教清真寺的原址上,建造出金碧輝煌的大教堂。塞維爾主教大教堂是阿爾莫哈德(Almohada) 時代建築傑作,是一座刻意營造不對稱造型的建築物,建於1403年,用了一百年才完成的哥德與文藝復興混合式天主教堂,佔地約二萬四千平方公尺,光是支撐的柱石就有ㄧ百五十七根,號稱此是世界第三大教堂(僅次於梵蒂岡的聖彼得大教堂及倫敦的聖保羅教堂)。

教堂內共有九十九處供遊客按圖索驥參觀,如教士聚會廳的圓頂穹窿、主祭壇、聖佩德羅禮拜堂、聖器室均屬於文藝復興時期的作品。堂內的主祭堂中有著以浮雕呈現的耶穌36場景故事,華麗而莊嚴。主祭壇後方,更有一個鑲金屏風,更是使用四千磅黃金,打造而成。加上聖器室內收藏的珍貴寶物,及著名畫作的文化遺產,更是身價非凡。大清真寺的另一珍貴財產是教堂北部種滿酸橘中庭,西班牙人暱稱為 (橘子中庭),每年秋冬,滿園橙橘,色彩相當耀眼,是作畫者的天堂。

阿拉伯人入侵塞維爾的過程中毀壞了原始教堂,在廢墟上,興建了一個大清真寺。尤其是在1172到1178年之間修建高98公尺 (約32層樓高) 的希拉達高塔(清真寺的叫拜樓)更引人注意,此塔至今仍是是塞維爾的地標。高塔內部空間寬大,沒有樓梯,據說方便樓頂的人騎馬上樓瞭望與下樓回報軍情,也具備天文台的功能。希拉爾達塔最初由從古義大利運送來的羅馬石建造,後來被阿拉伯人用磚塊砌成,並在塔樓的立面上加建了阿拉伯風格的網狀裝飾和多拱的馬蹄形窗戶。不久基督教徒又在上面加建了文藝復興風格的鐘塔,使希拉爾達塔融合了回教和基督教雙重風格,十七世紀時,另在塔頂安放了一個代表信仰勝利的青銅像。

哥倫布於1506年五月去世後,1509年時遺體被移至塞維爾,1541年時遺骨被運往聖多明哥大教堂裡。1795年遺骸又被移往古巴的哈瓦納,1898年時哈瓦納的遺骸被送回西班牙,繞了地球一大圈後又回到塞維爾,安葬在大教堂。哥倫布棺槨由四位代表西班牙王國的雕像所抬著的。除哥倫布外,費南度國王與伊莎白皇后的陵墓也都被長久安置在教堂中供人憑弔。教堂裏還珍藏著哥倫布及其他美洲大陸探險者的地圖、手稿文獻等。

大教堂、阿卡乍城堡和西印度群島檔案館紀念建築群體,於1987年列入世界遺產名單。 

Leave a comment