Sanyi Xi-mei-an-jing (Hakka restaurant), Miaoli

三義 • 細妹按靚 (客家風味餐廳) | 苗栗


一進門,就撞見滿屋子的綠。

2003年那日下午3點,餐廳伙房休息,無法品嘗這兒的招牌客家菜,隨便點了飲料,就這樣看著窗外,看著陽光在空間裡嬉戲。有這樣的興致,也是被逼出來的。因為走累了,不想再被人潮推擠向前,所以只好狼狽地找個庇護所小憩。

假日的三義,人潮好似陣雨,一股腦兒傾瀉而來,沒啥機會去體會在地的細膩文化肌理,只有吵雜的吆喝與繽紛的垃圾。周末全台都是這般景象,躲不掉的,到哪都一樣,從北到南,都是這種熟悉步調。要不是透過交通指示牌上的地標告示,你會真以為只是到了隔壁庄頭。

好不容易期待周末假日,疲憊的心卻無法真正放下,差別是:換個空間而已。於是這種非預期的放空,格外珍貴與難得。

就這樣看著窗外吧,療癒的功效竟然不可限量。原來長途跋涉遠到此處,就只是體驗這簡單不過的綠景,這景在陽明山不是拾俯可得?

自家裡處無盡寶,東奔西尋為哪樁…….

Leave a comment