Sanchi Shell temple, New Taipei City

三芝 • 貝殼廟 (富福頂山寺十八羅漢洞) | 新北市


貝殼廟位於三芝鄉橫山山上,又稱為富福頂山寺或十八羅漢洞,係由1996年有一位信徒向濟公活佛發願,要在三芝鄉造一間漂亮的貝殼廟獻給濟公活佛,供奉濟公活佛救世,幾年前因網路流傳的郵件及媒體的報導,更使得三芝貝殼廟聲名大噪,每到假日總會有各地的民眾前往拜拜。這整間廟全部由貝殼堆砌而成,精雕細琢的魚躍龍門,色彩炫麗的貝殼及珍貴的珊瑚裝飾而成,貝殼廟裡的香爐也是用珍貴的珊瑚佈置而成,令人嘆為觀止!廟內還有個別有洞天的十八羅漢洞,信徒穿越小洞可增添福份,整間廟總共用上百種珊瑚與六萬多種貝殼堆砌而成,共花了二年時間才建造完成

前往貝殼廟很容易,先到三芝,然後沿途就會有指標,或是問人皆可。天氣好時,隨著車隊上山也行。只是廟方停車場不大,停車場地況也不佳,到處都是大大小的窟窿,雨天時成為水漥,需要注意。

若以環保的觀點,貝殼廟實在很殘忍,因為一個貝殼代表一個生物的家,有人使用貝殼與珊瑚,就會有人去蒐購,這也促使當地人盡情地搜刮海底資源而造成無法復原的傷害。但以行銷的觀點,貝殼廟很成功地樹立自己的特色,我去過數次,從假日人潮來看,這實在不容易。台灣廟宇有人初估兩千多家,真正能夠屹立不搖多年而香客不斷者,實在不多,貝殼廟能夠在這競爭激烈的宗教產業中脫穎而出,也算是個異數吧。

我想大多數的人前往貝殼廟都是被其貝殼所吸引,現場每個人的相機拼命的照,帶著狐疑又讚嘆的眼神,總是無法停止拍照的慾望。近年手機都可以拍照,遊客拍照人數更為增加,取景時還經常不自覺地擋到他人呢。

第一次前往貝殼廟後,拿著照片與外國友人分享,朋友眉頭緊縮,直呼 Oh my God! 他拒絕前往參觀 (雖然他也是攝影愛好者) 與轉寄資料給他人,並且嚴正申明:這是惡魔的行為。我知道他要表達的意義,只是這探往究竟的風潮相信是不會停止的。還好全台只有一間貝殼廟,不然台灣會新增一項世界奇觀了。另類思考下,貝殼廟的存在倒是有著另一種功能:成為環境破壞的負面教材!這衝擊現場看來非常強烈,效果十足。不知道這樣想,濟公會不會生氣……

備註:我在網路上發現不少關於貝殼廟的介紹影片網頁,很多都是國外世界奇觀類型的節目拍攝,看來有些被嘲諷的意味。

Leave a comment