Sagrada Familia, Spain

聖家堂 | 巴塞隆納 | 西班牙


神聖家族宗座聖殿(加泰羅尼亞文:Basílica Expiatòria de la Sagrada Família;西班牙語:Basílica y Templo Expiatorio de la Sagrada Familia;直譯即「聖家的贖罪教堂暨宗座聖殿」)是西班牙巴塞隆納一座天主教教堂,一般簡稱為聖家大教堂或聖家堂(Sagrada Família)。該教堂由安東尼 • 高第 (Gaudi)設計,其高聳與獨特的建築設計,使得該教堂成為巴塞隆納最為人所知的觀光景點。

聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今還未完工,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物。雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其升等為宗座聖殿。

聖家堂的建築風格屬於巴塞隆納當地的「加泰隆尼亞現代主義」(Catalan Modernisme;屬於新藝術運動,與20世紀初的現代主義並不相同),1882年動工時,由 Josep Maria Bocabella 領導的 Asociacion Josefina y del Templo 宗教團體出資,由建築師 Francesc de Paula del Villar 開始興建。一年後,建築師Francesc de Paula del Villar因設計的教堂成本太高,和宗教團體意見不合,辭職而去,才由年僅31歲的安東尼 • 高第接手。

高第接手後,聖壇地下室已在建造中,無法修改設計圖,所以他按照第一任建築師 Francesc de Paula del Villar 的設計圖建完聖壇地下室,然後把整個教堂重新設計,把 Francesc de Paula del Villar 原先設計的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義建築。高第一生43年的心血都花在這個教堂的設計上,1925年後還乾脆搬到教堂的工地去住,全心全意設計教堂,直到1926年他遇車禍死亡為止,一直不斷的研究教堂的結構設計,去世時留下了許多寶貴的資料、設計稿和模型,但是在西班牙內戰時被毀壞,而工程也停頓到1954年才再次動工。過程中,有人疑問為何此教堂的建造如此漫長且久未完工,高第說:「我的客戶並不急」。他所說的客戶,其實指的是「天主」。

這個教堂的設計帶有強烈的自然色彩,高第以很多動植物的形態為藍本來設計教堂,更以《聖經》中的各個場景在整個建築中如同圖畫一樣逐幅展現,使這個教堂成為每個來訪者都可以讀到的一本天主教教義問答書。

這個教堂有東、西、南三個立面:「誕生立面」(Nativity façade,位於東側)、「受難立面」(Passion façade,位於西側)和「榮耀立面」(Glory façade,位於南側,未完工)。每個立面都會建有四座鐘塔,共計十二座,分別代表耶穌的十二宗徒。除此之外,建築的中央另有六座高塔,其中四座代表聖經四福音書作者 —— 馬太 (瑪竇)約翰 • 馬可(聖馬爾谷)路加以及若望 (聖若翰洗者),一座代表聖母瑪利亞,一座代表耶穌基督。所以整個聖家堂的設計當中總共將建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介於98.4米 和117米,代表福音書作者的四座高塔高達120米,代表聖母瑪利亞的高塔高達120米,代表耶穌基督的高塔高達170米。

大部分的設計都未在高第生前真正建成。聖壇地下室建於1889 – 1892年,「誕生立面」建於1892 – 1930年,高第去世於1926年,「受難立面」建於1954 – 1977年,偏殿和中殿建於1978 – 2000年,「榮耀立面」還在建造當中,教堂中間的六座高塔還沒開始建造。

現在已建好、可以參觀的是「誕生立面」和「受難立面」。「誕生立面」以基督的誕生為題,牆上的雕塑展現了由童貞瑪利亞懷胎到基督長成的故事,因是歡迎慶祝基督誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。「受難立面」以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條,雕刻家 Josep M. Subirachs 按照高第留下的圖稿刻出了由最後的晚餐到基督被釘十架,到基督升天的故事。

從高第以後,現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了,目前,三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,還差十座高塔,整個建築完成了將近50%,預計要在2026年完工。

聖家堂建物遠景圖片來源:維基百科

Leave a comment