Principal residence of Chih-Ping Xin, Hsinchu

新竹中學前校長 — 辛志平故居 | 新竹市


辛志平(1912年 ~ 1985),出生在廣東羅定縣一個平凡的農家,三十四年後,他來到台灣。這個從此以台灣為家的外省人,懷著謙卑的心情,在新竹中學深耕三十年,造就無數英才。學生們談起他,最大的感受是他的大愛與無私。

辛志平為新竹中學戰後第一任校長,重視人本教育、全能均衡教育、民主自由教育,有「教育哲人」之稱譽,開創了新竹中學自由開放的校風。辛志平曾自評一生功績:「我一生中只做兩件事,一個是對日抗戰,另一件事就是當新竹中學的校長」。辛志平博學多聞,早年台灣師資不足時,常代學校老師的課,能教授除了自然科之外的所有學科。「天下雜誌」遴選辛志平為全台50位風雲人物之一,辛志平被稱譽「當今最有影響力的教育家」。辛志平過世後,竹中生為了紀念他的功績及對教育的貢獻,其住家被列為市級古蹟、也於新竹高中校園內設辛園以紀念。

辛校長不會要學生消極方懷寶遁世,他是國父忠實信徒,主張「人生應以服務為目的」。當時湯恩伯將軍推荐他到台灣來執長竹中時,曾許願要為國家造就一些科學人才,那就是奉行國父遺教,效法西方的長處和「立志做大事」。所以竹中校友在學術界有成就者特多,而在政治界比較少的緣故。

「為語橋下東流水,出山要比在山清」,這句話是辛志平校長前題畢業紀念冊慣用的詩句,贈勉即將畢業的竹中同學。此詩句的原作是民初丁文江先生(1887年~1936年),意思為:殷切叮嚀橋下向東流的河水啊,出了這群山後,可要比過去更為清澈與潔淨。辛校長希望畢業生未來能比待在竹中的時候更好,也有自貶沒把學生教好之意。其實當時的竹中已經算是數一數二的高中了,而辛校長還是那麼的謙虛,認為自己對學生做的不夠多,能有這樣的校長真是竹中人之福氣啊。因為感念辛校長的教育風範,新竹中學校友 — 中央研究院前院長李遠哲,特將他的諾貝爾化學獎副本(諾貝爾獎管理單位只允許複製一份,送給得獎人最感念的人或單位),回饋給母校新竹中學,而不是給另一個母校台大

辛志平故居坐落方位為座北朝南,除了建築本體外,四周則為庭園環繞。在空間組成上,是較為簡約的中學校長官舍配置形式,同樣具體地表達大正中期官舍和洋折衷的組成特點。室內空間在入口處設有玄關、廊,起居及服務空間則有應接室、座敷、次間、書齋、女中部屋、茶之間、台所、風呂、便所、洗面所、倉庫(西側)。其中風呂、便所、洗面所配置於建築之西北方角落,而在座敷、次間的北側設有半戶外之緣側空間作為欣賞庭園之用。主體建築為曲尺形宿舍建築,入母屋式 (似中國傳統歇山式)屋頂,外加附屬雨庇簷,結合原先教職員宿舍一併修復後,具有藝文展示、教育推廣等多方功能,是古蹟再活化利用的一種方式。除玄關及廚房、浴室之一部分外,其他均將地板抬高,下為磚砌柱與基礎。修復後建築本身保有許多日式特色。整修後仍以原貌呈現,但故居後棟分三展區,包括「講堂」、「主題展區」及「常設展區」。講堂可辦理各項研習課程、教育訓練、會議空間等各項用途,主題展區將安排檔期辦理各項小型藝文展覽,常設展區則計畫展設與教育相關主題,並設置圖書閱覽空間,供民眾休憩使用。

 

Leave a comment