Polypropylene sculpture — Nano-scale-fold, Mattew Gardiner (Australia)

馬修.嘉德納 | 奈米 ─ 尺度 ─ 摺疊 | 聚丙烯雕塑 | 台北當代藝術中心

 

過去二十年來,澳洲透過貿易、投資、學術研究等合作模式,積極與包含台灣在內的亞洲發展緊密關係,澳洲彈性的經濟策略與受推崇的司法制度使其成為各國積極爭取的商業夥伴。近年來,許多台灣青年學子選擇赴澳洲留學,同時體驗當地的風土人情。但是,對大多數的台灣人來說,澳洲還是一個神秘的國家,對澳洲的瞭解仍停留在過去部分的刻板印象。

台北當代藝術館在2012年開春隆重舉辦【魔境:澳洲當代新藝術展】,邀請澳洲獨立策展人安妮‧伊娃諾娃 (Antoanetta Ivanova) 擔綱策劃;本展旨在探討澳洲藝術家們針對個人的身份認同與集體的國家文化定位等相關課題時,所提出的不同角度思維和不同經歷過程,展覽的核心精神和內容架構,兼顧了認知並提升澳洲原住民與新住民之間互相尊重的價值觀,加速推動開放與寬容的人文精神,營造創意革新與自由展現的社會環境,共同承擔環境保護與生態永續的責任。

本展共邀請22組團隊 (27位藝術家) 提供45件優秀作品展出,豐富的內容和多樣的風貌,提供了本地觀眾同時進入「異國文化情境」及「當代藝術魔境」的雙重路徑和心靈套餐。透過此展,人們可以發現澳洲藝術家們針對自然與人生,傳統與現代,生活與藝術…等不同面向所發表的一些有趣的想法、看法與做法;也可以從面對原作的直覺邂逅中,以「有朋自遠方來,不亦樂乎」的熱情,解放每個人內在的好奇心理,好好享受「他者」藝術所帶來的精神衝擊或視覺驚喜。

備註:作品質感類珍珠板,本照片為手機拍攝,並使用Photoshop軟體進行後製

Leave a comment