The birthplace of the Penglai rice — Yangmingshan bamboo lake, Taipei

陽明山竹子湖 • 蓬萊米的發源地 | 台北市


日本據台,在台居住的日籍人士吃不慣口感較粗鬆的「在來米」,希望培植適合「大和民族」口味的稻米。從公元1896年起,日本政府來臺的第二年開始,就引入了九州稻種進行試種,然而日本緯度高、溫度低,日照時間短,日本稻種不適應臺灣炎熱多濕的氣候,在士林、板橋、新莊、淡水、三芝、金山、汐止一帶開闢實驗農場,多次試種均以失敗告終。

1913年日本總督府成立「臺灣登山會」,許多民眾攀登大屯山、七星山,磯永吉博士與台北廳農務主任(兼台灣山岳會幹事)平澤龜一郎,有一次在登山途中,發現一塊掩藏在大屯山、七星山、小觀音山之間的火山堰塞湖盆地 — 竹子湖,因地勢高、氣溫低、有自然山勢隔絕地形封閉,可避免水稻花粉飛散外來種入侵而雜交,後來便成為「蓬來米原種田」的重要發源地。

1921年農業部鈴田技師及臺北州農會平澤技手調查大屯山一帶產業,發現竹子湖有優良稻田及日本稻種,企畫此地為原種田,開始試種「中村種」。1923年由歐洲留學返臺的磯永吉博士、平澤龜一郎先生與技師鈴田巖在竹子湖設置「蓬萊米原種田事務所」培育優良種源。1926年5月5日試種成功的梗型水稻,參加日本人在台北鐵路旅館召開的日本米穀會第19次大會,獲得台灣國稻米改良競賽第一名。當時磯永吉博士提出以「蓬萊米、新高米、新台米」來稱呼,第十任台灣總督伊澤多喜男命名為「蓬萊米」,取其意是產自於「蓬萊仙島」的優良稻米。與在來米相比,蓬萊米的顆粒短而粗,米粒較大,口感佳,蓬萊米外銷日本,有經濟利益,更多人開始種蓬萊米,1935年種植面積超越秈稻(在來米),直到今日成為台灣主要稻作,久而久之,大家都習慣吃「蓬萊米」,較少吃「在來米」,改變吃米的口味。

磯永吉博士利用竹子湖環境優勢,先將稻種挑運到東湖下方「梔仔寮埔」(今陽明書屋一帶)路邊的露天溫泉源頭,將稻種浸泡在硫磺溫泉中,高溫殺菌同時催芽,等到稻種發芽後,再將它們挑回原種田的秧床播種。

竹子湖種一期稻,大約清明時節播種,中秋收割。晒乾後儲存,並做好防潮。種子要經過低溫才易發芽,經過三至四個月低溫期,種子健康發芽不易受傷害,成功率極高。栽種時工作人員監督嚴格,拔除雜草、雜交種,嚴格篩選,稻種優良,抵抗力自然強。

竹子湖的農家幾乎都負責原種田的種植,等到秋天收成後,日本政府以「以米換米」收購,一百斤的蓬萊米可以換到一百二十斤的其他米,大大提升了農民的收入。收購回來的蓬萊米做為稻種,先送往臺北、宜蘭或新竹一帶,分給農民栽種,栽種區域逐漸擴展,產量一年比一年增加。

「蓬萊米原種田事務所」在1973年停止稻穀發送事務,後來成為蔣中正總統上山避暑護衛人員住所,並更名改建為「憲兵梅荷中心」,並在原來的石砌牆外貼上磁磚,經過地方人士多年努力爭取,2009年台北市文化局指定為歷史建物,現由陽明山國家公園管理,因缺乏維修經費,逐步整理開放。

「蓬萊米之父」磯永吉(Eikichi Iso、1886~1972) ,廣島出生,東北帝國大學農科大學畢業(1947年更名為北海道大學),1912年來到台灣,在臺灣46年間,以「改良稻米品種,開啟臺灣農民生存之道」為矢志,並成功育成「臺中65號」等新品種,為臺灣的稻作育種學奠定深厚的基礎。

1945年第二次世界大戰結束後,磯永吉博士是少數特別允許留在台灣的日籍教授,擔任臺灣大學教授、臺灣省政府農業顧問等職,1957年71歲高齡返回日本家鄉。當時台灣臨時省議會決議,自磯永吉返國起,每年贈與1,200公斤的蓬萊米,感念他在台灣的傑出成就。

竹子湖原是火山熔岩噴發形成的堰塞湖,後因湖水流失形成一片溼地,一、二千年前平埔族凱達格蘭人在此狩獵、燒山屯墾,種植大量孟宗竹。漢人初到此地開墾時,因為土地泥濘而且遍地竹林,於是稱為竹子湖(閩南語中的「湖」有泥濘地、凹地的意思)。竹子湖劃分為頂湖、東湖、下湖,清乾隆年間(1711-1799年)泉洲地區曹姓、高姓先民渡海來台,高姓家族向竹子湖原住民買地來開墾,為當地最先進入開墾的漢人。這棵高大的楓香已有200多年,就在東湖的高家聚落旁,是高姓祖先所種,希望枝葉繁茂,兒孫能開枝散葉,先民翻山越領來到群山中的竹子湖,開墾精神真是令人敬佩。

由於竹子湖地區氣候涼爽冷溼多雨,非常適合海芋生長,最讓人心醉的是竹子湖海芋季,每年3月至4月在陽明山竹子湖舉辦。竹子湖海芋栽種面積約有13公頃,並研發出各種顏色的海芋花種,亮麗搶眼的色彩交織一處。海芋季時週休二日人海可比花多,非假日亦是人滿為患,另外繡球花海是5至6月的竹子湖最獨特的一場植物景觀秀,海芋花季尾期末逐漸落幕,花海景觀頓時白色轉為紫色、粉紅色的繡球花,藍天聚集成一大片卷積雲,看起來像魚鱗,有時候會下毛毛雨,豐富有味更添色彩。

相關連結:

Leave a comment