Peikan Joe Tsai village, Matsu

橋仔村 | 馬祖 • 北竿


橋仔村是馬祖最古老的傳統漁村,距離對岸大陸僅需10幾分鐘的航程,早年是相當重要的轉口港,也是北竿島上最北邊的聚落,因為此處長年受到雨水侵蝕切割,形成長長的山溝,故在村內幾乎處處可見小僑流水的景致,小僑數量不知有多少,所以將這裡取名為「橋仔村」。
  
僑仔村最繁榮的時候村內共計有超過300多戶的居民,並有設有眾多廟宇,但因為時代變遷,年輕人漸漸移出,前往大都市工作,目前居民不超過5戶,人數十分稀少,將廟宇內的神像總數加起來,還比居民多出許多,因此受到大家口耳相傳此處是「神多人少」的神仙地。
  
僑仔村年代久遠,吸引許多遊客特地前來,村內並闢設一座由古厝改建而成的「漁村展示館」,免費開放參觀,館內詳細介紹僑仔村早期討海的生活過程並展示先民使用的討海漁具。僑仔村的另外一大特點就是「廟宇」,此地廟宇的建築十分氣派誇張,建築顏色鮮明,牆簷裝飾精緻,除此還有別處見不到的「封火山牆」造形,封火山牆主要的功用在於阻擋火災時火勢的蔓延擴大,但卻也為此增添了另一種不同的風貌。

Leave a comment