Peikan Tin Hau temple, Matsu

芹壁村 • 天后宮 | 馬祖 • 北竿


芹壁天后宮主祀天上聖母媽祖娘娘,但最具特色的卻是其中所供奉的「鐵甲將軍」,不僅在馬祖地區是獨一無二的神祇,也因此造就出芹壁與眾不同的信仰文化。

據芹壁天后宮廟內碑文記載,天后宮肇建於清同治12年(1876年),歷經多次修建,最後一次翻修,由北竿著名的「大善人」陳天官等鄉紳發動鄉人集資新台幣80餘萬元,並商請北高指揮部指揮官丁之發,派遣砲兵指揮部工兵協建,於1957年完工迄今,修建之碑文崁在廟壁上。

芹壁天后宮雖主祀天上聖母媽祖娘娘,但「鐵甲元帥」卻是最具特色的神明,芹壁村民對祂的崇拜,更甚其他神祇,而所謂鐵甲元帥乃「蛙神」。鐵甲將軍的信仰原來自福建武夷山,由於青蛙是稻田害蟲的天敵,是稻米保護神,因此對於從事水耕火耨生活的閩粵人,普遍都存有青蛙崇拜之習俗。而鐵甲元帥的由來,相傳是在大唐開啟年間,江西有一個僻壤小農村,名為「靖思村」的山澗,有一隻青蛙修行成精。至大運太武年間,蛙精雲遊武夷山時,因見民間遭逢旱災,百姓苦不堪言,蛙精因而向上天諫言開啟溪道救民,而遭天罰,將其身定石武夷九曲溪畔,百姓因感念其德,在武夷金雞社旁立廟。而後蛙精因護溪有功,奉封「將軍」,但由於青蛙在福州話中的發音類似「鐵甲」,因此閩越百姓大多將之稱為「鐵甲元帥」。

之後鐵甲元帥信仰傳到芹壁村,更流傳著許多蛙神的傳奇,如某次芹壁村祭祀,天后宮滿桌祭品及斟滿杯的高粱酒,而就在私塾夫子正主持請神儀式時,突見青蛙躍攀香柱,並喝起杯中高梁酒,因此就傳說蛙神喜飲高梁酒,之後凡有祭典必沽高粱酒供蛙神飲用。除高粱酒外,蛙神還喜歡看閩劇,原來往年天后宮祭祀都會請戲班來表演,但有一年耆老竟忘記安排演戲,可是到了祭祀當天卻突然來了一個戲班,紮紮實實地在天后宮前演了幾場戲,等戲演完,耆老要付錢給戲班主時,戲班主說錢已經有人先付了,這才讓耆老想起自己根本沒請戲班來為蛙神演閩劇,也深信前往邀請戲班的就是鐵甲元帥本人。

除此之外,鐵甲將軍亦有保境驅敵事蹟,在清末民初,閩海常有海盜出沒,某次海盜船集結芹壁外海準備打劫時,海盜卻瞭望到岸上見官兵甚多,遂打消念頭,原來那些官兵乃鐵甲元帥以青蛙化現的,讓海盜知難而退,使村民因此免於劫難。

芹壁天后宮正殿主祀媽祖娘娘,同祀鐵甲將軍、臨水夫人、威武陳將軍、通天府二郎神楊戩。2005年,芹壁天后宮在道教總會長吳光輝先生引荐下,與宜蘭南方澳南天宮「金媽祖」結緣,同年9月14日金媽祖正式分靈芹壁天后宮。所以,目前芹壁天后宮多了一尊「金媽祖」供奉。

每年元宵節是芹壁天后宮最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明遶境祈福則是其中最重要的活動,除此之外,在農曆3月23日為媽祖娘娘聖誕,亦會舉行盛大的慶典。

 

相關連結

Leave a comment