Peikan Xuan Wu temple (Xuan Tian Shang Di), Matsu

橋仔村 • 玄天上帝廟 | 馬祖 • 北竿


橋仔村位於壁山山陰一北向傾斜的山谷內,由於谷地歷經雨水切割形成山溝縱橫,因此境內小橋隨處可見,在馬祖方言中「仔」即為「小」,故名為橋仔。而昔日橋仔富漁鹽之利,曾為商業轉運港,所以居民及往來的客舟商旅有感於宗教信仰有撫慰與寄託的作用,於是早在在明末就創建了玄天上帝廟,出海前常趨前膜拜玄天上帝,每當漁獲豐收,也會以此答謝神明,據廟前「北極玄天上帝記史碑」記載,玄天上帝廟曾於清乾隆六年(西元1741年)重新修葺,由廟內尚保存一塊吳航梅東子弟林開遠喜捨的玄天上帝的籤詩板,清楚記載清乾隆六年歲次辛酉年,由此可以印證橋仔玄天上帝廟確創建於清乾隆年前。之後由於橋仔玄天上帝廟因年代久遠迭有隳壞,故由地方籌資重建,承北高指揮部全力支援,在民國七十九年(西元1990年)順利竣工完成迄今。

北極玄天上帝的由來傳說相當多,其中一個在民間極廣為流的由來,乃是玄天上帝為五代泉州張姓人氏,以屠宰為業,事母至孝,由於其母喜食豬腎,因此無論民眾出價多少,張姓屠夫都不肯出售,必留下孝敬母親。之後其母逝世,張姓屠夫悲慟欲絕,一時頓悟其一生殺生過多,深感罪業深重,於是便以屠刀剖腹,將腸肚投入江中,立地成佛。而後其腸化為蛇精,胃成龜精,作惡多端,為害人間,因此已成為玄天上帝的張姓屠夫自動請旨下凡,玉帝親封北方真武大將軍,並受三清指點,先收伏龜蛇二妖,經玉帝封為水火二將,配侍左右,自此民間一般所塑的玄天上帝神像皆披髮於後,身穿盔甲,手執寶劍,一腳踩蛇,一腳踏龜。

橋仔玄天上帝廟乃由中國長樂縣金鋒鎮上張村分爐而來的,除主祀玄天上帝外,左右同祀天上聖母、白馬尊王,每年元宵節是橋仔玄天上帝廟最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明繞境祈福則是其中最重要的活動,除此之外,在農曆三月初三玄天上帝聖誕,亦會舉行盛大的慶典。

 

資料來源:台灣大百科全書 | 橋仔玄天上帝廟

Leave a comment