Peikan Hor Wo village, Matsu

后沃村 | 馬祖 • 北竿


后沃本來稱為「後澳」,舊時稱「八使澳」,源自於村中這座「楊公八使宮」而得名。別看北竿只是小小的一個島而已,島上廟宇密度之高,可是勝過全馬祖的7-11便利商店,

后沃村是位於大沃山下的濱海小漁村,和南竿的牛角村遙遙相對,目前除了幾棟新建的水泥房屋以外,村內尚保存多間造形古樸的石厝,成為遊客拍照的最佳場景。長期推動聚落保存的北竿文協,將后沃村內一棟年久失修的古昔,整修成為「閩東閒情」社區工作坊,由於房門常開,不收門票,平日都有導覽人員駐守,遊客可以直接進入參觀與休憩。

村內有一座著名的楊公八使廟,有別於一般以龍為裝飾的廟宇,相傳楊公八使與惡龍鬥法而遇害,因此廟宇均以麒麟及鳳為裝飾,絕對看不到龍相關的東西,任何遊行和活動只要和龍有關,絕不能進入村莊。民國92年,北竿文協原準備在塘后沙灘舉辦龍舟賽,就因為活動中有龍,為了尊重地方風俗信仰,文協成員與村民幾經研商後,活動叫停。

楊公八使廟後方有一口神泉井,水溫冬暖夏涼,天氣一轉壞,水變混濁,更可聽到海浪聲,天氣轉好神泉又不斷,水量還會隨著人口起落而增減,令人嘖嘖稱奇。

 

相關連結:后沃社區文化部落格

Leave a comment