Nangan Niu Fen Gjing temple, Matsu

牛角村 • 牛峰境廟 | 馬祖 • 南竿


牛峰境廟是馬祖罕見的「大廟包小廟」的廟宇。民國九十六年(西元2007年)牛峰境廟重建完成,但神明乩示不得拆除舊廟,因此形成舊廟與新廟共存的子母廟,而牛峰境新廟面積寬十八公尺、深二十五公尺,高約十五公尺,是馬祖少見有中庭天井的閩東廟宇,也是目前馬祖最大的廟宇。

牛峰境舊廟,由王木喜師傅施工,廟貌採傳統的封火山牆式型制。而牛峰境新廟則由閩中仙游工藝美術研究所所長游良照,率領龍威工藝品公司團隊施作,是馬祖少見有中庭天井的閩東廟宇,整座廟為鮮紅基調,正面山牆沿續舊廟的朱紅色系,主殿山牆採火型封火山牆,門樓山牆則採水型封火山牆,取其剛柔相濟、水火同源之意。正面有三拱門,側面各有一扇出簷的拱門,中庭大殿有紅木六扇門。少數飛簷裝飾採用閩中形式作法,以輔助素樸典雅的閩東建築主風格,廟門立面上塑製黑嘴端鳳頭燕鷗,山牆為兩隻黃魚出水,以彰顯馬祖地區特色。廟內供奉五靈公(長樂龍山寺)、五顯公(連江天仙府)、臨水夫人、白馬尊王、陳將軍、半天夫人、江高爺、福德正神等神明。每年元宵節是牛峰境廟最隆重盛大的祭祀與酬神節日,神明繞境祈福則是其中最重要的活動。

由於牛峰境廟乃是整合全村大澳、西邊山、六間排等各區段之信仰,因此除了原所奉祀的主神五靈公外,另供奉有由大陸連江定海小埕游姓先民所迎請奉於家中的天仙府伍顯公、因燬於火災的「大王殿」所奉祀的白馬尊王和原六間排劉全利家中神壇所供奉之神「江高爺」,以及由牛角澳漁民曹依貴出海捕魚拾獲的半天陳夫人金身。其中因水流屍而升格成神的「陳將軍」,據傳此人生前為一內地軍人,而且相當熟悉捕魚技術,常指導民眾從事海上作業的方法,在民國三十九年(西元1950年)在福建定海遭奸人殺害,屍身隨海潮漂至澳口旁的「西半山」,由出海捕魚的村民發現後,村民將其屍身抬到現今牛峰境廟處就無法再抬,於是就地安葬。後來藉神媒乩示,村民才知其姓氏為陳姓,因受地靈命而得道成神,官銜為將軍。

南竿牛角村牛峰境廟 — 大廟 (新廟) 包小廟 (舊廟)

牛峰境廟所主祀的五靈公,乃是為劉寶明祖先自福建長樂潭頭鎮文石村龍山寺迎請金身、香火奉於私宅。民國三、四十年間,由於村民為奉祀因水流屍而升格成神的「陳將軍」,而在民國六十四年(西元1975年)十月迎請五靈公、陳將軍,以及澳口後方「大王殿」的白馬尊王,就在陳將軍葬身處創建了牛峰境廟。至民國九十五年(西元2006年)主委曹爾忠選定了廟址,並拆除了該處的半天陳夫人廟,做為新廟擴展腹地之用。爾後聘請大陸福建仙遊工藝師游良造團隊施工,於民國九十六年(西元2007年)竣工完成,至民國九十七年(西元2008年)元月一日元旦迎請五靈公(長樂龍山寺)、五顯公(連江天仙府)、臨水夫人、白馬尊王、陳將軍、半天夫人、江高爺、福德正神等神明安座落成迄今。

 

資料來源:

Leave a comment