Nangan Horn village, Matsu

牛角村 | 馬祖 • 南竿


牛角村位於南竿東北方,俯瞰南竿島的形狀像似犀牛,而村落剛好位於東北方的牛角上而得名,後來更名為現在通稱的復興村,別看這土里土氣的名字,它可是馬祖的第一大漁村。

近10年來,馬祖聚落保存與歷史空間再利用的議題從這裡萌芽,這幾年有了小小的成果。馬祖的太陽幟烈,曬得人要往屋裡鑽,和火熱的太陽作對。在牛角村的石階巷弄裡彎來繞去,漁寮嬌小的身影、依嬤合院建築的氣派、海角隱密的海邊,以及城鄉工作室一顆印建築,和不知名角落沿著階梯向上攀升的花卉盆栽,每每吸引人們駐足。在蜿蜒的石砌步道上漫步,小徑間互通有無,老婦人在自家門前洗菜聊天,對陌生人的到訪習以為常,安靜的氣息在空間中流竄。

由於馬祖的聚落保存區只有芹壁、津沙、福正、大浦,牛角不是公告的聚落保存區,政府無權管制,所以只能道德勸說要求民眾自律。但這幾年一幢幢水泥樓房,一幢蓋得比一幢高,新的水泥樓房還在興建中,這些都是破壞牛角原始聚落的元凶,當地相關單位卻視而不見,甚至一直核准民間興建水泥樓房,未來牛角的聚落景觀還能保留多少呢?

Leave a comment