Nangan Baima Wenwu Dawang Temple, Matsu

科蹄澳 • 白馬文武大王廟 | 馬祖 • 南竿


白馬文武大王廟位於南竿鄉四維村,為一間非常特別的建築,廟的前方就是科蹄沃海灣,景觀相當美。「科蹄」是以船為家的水上人家之意。

白馬文武大王廟供奉文武大王兩尊神明。傳聞清光緒年間,科蹄澳的海邊飄來兩具遺體,村民將之安葬;不久文武大王藉助潘太子專屬的乩童傳神諭,因而建廟。廟成後,每當暴風雨將至,即顯現一盞燈火穿梭於澳口上,以警示沿岸的漁船返航避難,由於神靈庇佑,更堅定村民虔敬的信仰。白馬文武大王廟立於此村澳口,採閩東地區封火山牆建築型式興建,山牆上線條鮮豔流暢,充分反映了傳統藝術之美。

馬祖列島各聚落的白馬尊王、白馬大王、文武白馬大王等泛白馬王崇拜一直是馬祖民間信仰的強宗,祀神來源卻相當分歧,根據賀廣義老師深入訪查與史料研究,南竿山隴白馬尊王源於福州鱔溪白馬孚佑王廟,北竿坂里中澳口白馬尊王為長樂鶴上白眉旒峰境射鱔尊王廟分香火而來,祀神均為漢代初年閩越王郢第三子騶寅,史冊上稱號「白馬三郎」,常用廟號為「孚佑王」。

第二位白馬尊王是祭祀唐朝末年五代十國的閩王王審知,東莒福正白馬尊王是由長樂沙洋鐃鈸境白馬忠懿王宮迎入村內供奉,史書上王審知也號「白馬三郎」,廟號為「忠懿王」。

第三類為地區自古即有的村境大王神,後來改用白馬王名號轉化而來,如南竿鄉福澳白馬尊王與各廟內作為協祀神的白馬尊王,以及北竿橋仔港邊的白馬大王(原名為澳囝大王)。第四類為早期的水流屍漂流至澳口,經過安葬後得到地靈成神,像南竿科蹄澳文武白馬大王廟中的武白馬大王,北竿橋仔南邊山的白馬尊王(原名為沉斗位大王)。第五種是海上漂來的神像,托夢給村民而安置、興建的,如大坵島的白馬大王。

 

資料來源:馬祖日報 | 馬祖采風 | 台灣史蹟徵文比賽:介壽國小老師賀廣義獲佳作獎 (2007.8.10)

Leave a comment