The morning of peaceful sixth lane (guest house), Taichung

清晨的靜巷六弄 • 老屋 | 台中市

找尋老房子的過程中,我想追尋的是一種過往生活的記憶,一種你我都早已忘記的生活情景,一個我們這代人共同經歷過的日常生活。

靜巷是間屋齡約三十五年的老房子,兩層樓的RC+磚造建築,屋頂為木結構,因為剛好位於邊間,因此有著不算小的側院,外牆為洗石子與瓷磚交雜的建築形式,乍看之下有點類似眷村的老房子。

早期的建築人重視室內外空間比例配置,建築與居住者的關係,室內面積大小夠用就好,多出一塊庭園是為了讓人門能夠於生活中去感受自然,在這條件下,進行小幅度的空間改造,重新置入新的對生活的看法與態度。

在老房子裡頭過著一種新生活,只要那一分樸實,讓身處其中的你感到熟悉與自在。過往生活有其美好,該留下的,能留下的自然留下,但生活品質和環境需要向前走,越來越舒適才是。靜巷六弄想傳達給每位入住的朋友們了解到:其實老房子依然可以滿足我們對生活的需求,這才是對老房子最好的報答,老房子並非只能用來懷舊,而是即使是現在或是未來,它仍然是十分適合我們生活的建築。

靜巷六弄主人花了許多時間在尋找乘坐感良好的木頭桌椅,原木家具往往給人流於形式卻沒有舒適性的刻板印象。相信這張餐椅一定會讓每個靠近他的人改觀,你可以觸摸的到木質地的溫潤,卻又能舒服的坐在上頭。把生活的步調放慢,就能發現日常生活的趣味與美。

靜巷六弄的室內小天井,化繁為簡,單純用景石、青楓、碎石,呈現一種帶著精神性的寂靜感受,不驚艷,卻十分耐看。讓光和空間自己去說話。時間不同、景致也不同、特別是下雨時、看的雨水從天落下別有一番風味。

靜巷六弄的側院中有四張老藤椅,傍晚深夜時分,在這裡坐上一會,抬頭看著眼前的桂竹隨風搖盪,什麼也不用想,就暫且放下那些平日煩心的庶務吧。季節對時,抬頭看看天空:發現櫻花與天空的交會,也是一幅美好的風景。

打開 Mac 放下自己喜歡的音樂,就讓音樂在整個空間裡恣意游走。拿本書,找個好位子窩上。打開檯燈。在這裡您可以盡情享受閱讀的美好時光!

靜巷六弄的簡單生活機能與居住空間:

  • 朝南的座向,讓光線總是可以悄悄的從各處走入這個空間
  • 日式設計的沙發,乘坐姿勢有些許拘謹,但卻不失舒適
  • 沒有電視,但有整面的書櫃。架上裡頭放著主人這些年來所買的書。有建築、攝影、人文、旅遊….
  • 提供20M 的 Wifi無線網路,不論是在房間還是在客廳,都能享有隨時上網的便利性
  • 提供一台 Macbook 作為公共使用

 

動態電子相簿 (有背景音樂)

音樂取材:鈴木常吉 | 專輯:ぜいご | 歌曲:ワーリー・ブルース (瓦里藍調)

 

靜巷六弄資料

 

站內靜巷六弄相關專題

One Response to "The morning of peaceful sixth lane (guest house), Taichung"

十分謝謝您所作的一切
期待未來的哪一天.有個長談的夜晚
那一定是美好的一夜

我很喜歡 “寧靜革命" 這一個名詞呢 ^^

謝謝您

Leave a comment