Linkou studios of Seediq Bale movie | New Taipei city

賽德克巴萊 • 林口片場 | 新北市


過去,你要陷害一個文化人,慫恿他去辦報、辦雜誌;現在,則是去拍電影。似乎電影是個革命的路,不成功便成仁;房子、妻子、銀子、孩子、命子與位子,都是桌上的賭注。周遭許多拍CF的朋友,許多人已經撩下去拍電影,對他們而言,這是人生的一個重要註記,一個義無反顧的夢。夢,是如此綺麗,更是殘酷現實。這些築夢者的身上似乎總有那麼不同的基因,也因為他們的努力,我們看到自己的羞於作夢的懦弱與生活周遭裡的瑰麗影像。

多年前,參加一場演講,主講者就是幫魏導築夢的腳本分鏡師。他每周六日去魏導的辦公室畫賽德克‧巴萊分鏡圖,所得只有一個便當,後來改畫海角七號的提案書。曾經一周內,海角七號的海報上主角劇照,換了好多次,因為計畫趕不上變化,變化趕不上投資商的一句話。他曾言:在魏導的眼睛,看到了犀利的鬥志與熱情,這是影響他繼續無償付出的原因。那時在演講現場,大家總覺得海角七號紅了,魏導應該就會收山退休,但他並未退出戰場,反而走入另一個阿鼻地獄。

賽德克‧巴萊拍攝期間,圈內普遍唱衰這部片子,大夥都笑魏導小孩玩大車(事實上,魏導年紀大我一歲 >_< "),諸多拍片狀況都成為調侃的話題。沒人相信他會拍完。為了深入了解這拍片過程,我在博客來買了一本書:導演.巴萊:特有種魏德聖的《賽德克.巴萊》手記。讀後之感 — 這槌心破肝的無間道日子,堪稱可以再拍一部紀錄片了。 魏導留給台灣的標竿,不是亮麗的票房、不是破紀錄的經費、不是動人的林口片場,而是光與熱結晶後的火種與乾材,投入每一個電影工作者夢中的火焰,持續激勵者現代夸父走下去。台灣文創的里程,真正從此開始。 在此也真誠的希望:我們的電影可以看得懂,可以分享,可以感受,而不是在新聞中才得知:有部台灣的片子在國外又得大獎了,但卻無緣看到或是不敢去看 — 過去每次看完得獎片,我都很挫折,汗顏自己沒有文化內涵而無法感動。 Kepp walking, keep dreaming !

 

林口片場相簿總覽

 

相關連結

 

資料來源:歐弟桑的台灣漫遊筆記本 | 賽德克 • 巴萊 — 林口片場全紀錄

Leave a comment