Koxinga (Zheng cheng-gong) Temple, Taipei

鄭成功廟 | 台北市 • 外雙溪

鄭成功廟的業主是「世界鄭氏宗親會」,1970年代會長是鄭彥棻,此人曾擔任過司法行政部長 (今法務部),他正是朱祖明 (鄭成功廟的建築師) 的岳父。常見台灣有些民間商業大樓,有鄭彥棻題字的,幾乎都是朱祖明設計。此建物是以「鄭氏宗廟兼鄭成功廟」的名義去建的。

朱祖明建築師成長於現代主義的1960年代,在美國待過十來年才回台灣。他本人 (那一代的人都是,例如:陳其寬、沈祖海….) 是最痛恨直接抄襲模仿復古。他們不是沒有「民族情懷」,堅持建築表現上寧可以抽象代替拷貝,以創新語彙表現現代民族精神。「中國青年反共救國團」的「劍潭青年活動中心」,其興建目的在於做為「海外青年回國研習中華文化」的重要基地,所以業主要求建築物要有「中國風格」是一定有的。朱祖明建築師一生作品中並沒有直接拷貝中國建築的作品,劍潭活動中心的中國風格,或可稱為是朱氏「敷衍」業主,也可以說是受到當年後現代建築理論影響,選擇以拼貼、變形的方式去表現中國語彙。

鄭成功廟在1970年代末期就動工,不知何故結構體完成後就停工,大概整整十年是剛拆模的狀態,實在有夠粗獷渾厚的,當時有一拖拉庫的MTV、廣告、服裝發表會,跑到鄭成功廟工地拍攝。我的第一次黑白底片拍攝習作,就是到此取景。鄭成功廟停工的原因不詳,推測是沒拿到建照、業主內部有糾紛、土地有糾紛、業主忽然沒錢、營造廠倒閉打官司之類的。一直到1980年代末期才復工,貼上面磚,其實還蠻多人懷念當年剛拆模的樣子呢。現在所見的樣子,即是當時的狀況,也就是至今尚未完工。此漫長的施工期 (距今近40年),大概可以破台灣建築史的記錄了。

後來談鬼節目興起,都來這抓鬼與夜遊探險。目前在各處看到地面有火把臘滴的,皆是那時期的刻印。人潮多,垃圾、是非也多,還曾經傳出命案,發現無名屍體,也因此該廟關閉了一陣子。老一輩的人常說:廟蓋好,神像未開光,易招引孤魂野鬼,成了好兄弟聚集的地方,非常的陰,鄰境會常不安寧,或許因此,才有管理人員的進駐至今。不過夏天來此,倒是非常的涼爽。記得那時每周六都要上班半天 (台灣於1998年1月1日起施行隔週休二日,2001年1月1日開始實施週休二日),我時常周六下午到此「睡午覺」,涼意適中,又沒人打攪,超好入睡的。有人的說法是:鄭成功的神靈始終無法入主,廟裡面仍像冷凍室瀰漫刺骨寒意。感覺如何,親自體驗囉。

雖然鄭成功廟靈異傳說不斷,但是因為地處僻靜又具有良好視野,可鳥瞰大台北夜景,過去常常是情侶在夜晚幽會纏綿的去處。不過現在晚上入口處關門,加上觀景台前樹木已長高,視野被遮蔽到,因此鄭成功廟恢復了應有的平靜。

朱祖明建築師代表作品:劍潭青年活動中心、中山大學學生活動中心、外雙溪鄭成功廟、丹鳳國小、再興小學、台北士林地方法院、高雄地方法院、台中司法大厦、屏東地方法院、最高法院、台灣金融研訓院新大樓。

媒體報導:蘋果日報 2014.7.28 【鬼月打卡】外雙溪鄭成功廟之陰地傳說

Leave a comment