Jing Ye Yuan temple, Hsinchu

敬業院 | 新竹市


敬業院於明治35年(l903) 由證善堂的住持所監造完成,主祀阿彌陀佛、觀世音、大勢至、地藏王菩薩、觀世音菩薩。屬浙江普陀山法雲寺,禪宗臨濟宗的法脈。

淨業院為傳統四合院的木構瓦房,主體建築為前殿、大殿以及左右護龍廂房所圍成的四合院體,院落四周留有很大空地,並植栽許多花木,形成一個雅緻空間。

敬業院開山祖根傳為鄭如蘭 (鄭用錦後代,與新竹名人鄭用錫為不同系之族人)之妻,婚後生十子女,均夭折,收養二子(其一是鄭肇基)、二女,並發心於光緒28年建齋堂,兩子繼承鄭家香煙,與如蘭住一起,兩女隨根傳入齋堂吃齋,且隨之姓陳,即永善、永修。永善再收養智恭,永修收養智度;智恭收養廣學,智度收養勝光等三女,除勝光外,餘二女皆未出家,且已出嫁。

第四代 (即廣學及之前) 都是收養原生父母認為不好養或養不活、病懨懨之女童,至第五代則不全然,有些仍收養來的,有些則是自行出家前來,總之,俗名全都姓陳,也因此有人稱淨業院為「陳厝」。節日祭祖時,鄭陳兩姓歷代祖先同樣要祭拜。

淨業院的管理人,一直是由鄭家負責,住持則是由被收養者負責。開山祖之後的兩位住持是永善、永修,其後則是智恭、智敬、智度、智悟輪流擔任。院內目前出家眾有10人,無廟產,地本是私有,然院後田地均被徵收,只有地上建築物屬私有。由於建築物年久敝壞,每年均需籌資補修。經濟來源為師父偶為人誦經、辦法會,信徒亦會添香油錢,鄭家並沒留下基金或予以任何經濟支援。

淨業院屬私人齋堂,平日不對外辦活動。

Leave a comment