Jhuangwei Chang House, Ilan

壯圍張宅 | 宜蘭


半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠哪能清如許?為有源頭活水來。

宜蘭,似乎是台灣新銳建築師的搖籃。近來許多在地建築師利用自己的祖田,改建成極具設計感的民宿,像是浮線發想之島,設計師不再複製目前氾濫的農村味、閩南古厝味、歐風味、日系卡通味,堅持走出自己的風格與市場,了不起的氣魄,成就了不起的作品。為了配合這次行程,我選擇了壯圍張宅。事實上不管如何選擇,隨遇而安是住民宿不變的原則,這樣才有不預期的驚喜與體驗。

來到壯圍張宅是下午3點,我們早到了。在周遭四處閒晃,我才發現:原來自然的美竟離我這麼進,而我總是無法盡心享受。應該說是心定不下來吧,填塞了工作上的許多壓力與抱怨。這讓我想起了虛懷若谷,明心見性這句偈語。

壯圍張宅是黃聲遠建築師三個民宅作品之一。該建物並未使用特別好的建材與工法,反而在動線規劃、光線的營造、通風防雨的需求上,做了完美的處理。讓人進入室內,立即感受到與室外同等的氣流與陽光。我住的房間就有一個諾大的窗戶(無紗窗)可以一覽無遺地端看戶外的農田,這樣的無阻礙的視覺體驗,真是特別。當然了,這種無圍牆的設計也有其安全上的風險,因此主人仍不忘加裝保全系統以防範可能的意外發生。

壯圍張宅的另一個特色為:可以登高上屋頂,鳥瞰田園景觀,或靜思、或閱讀、或拍照,都是極佳的體驗。黃聲遠建築師也特別設計了一個類似田埂的小走到在屋頂上 (無欄杆),讓人可以自由地行走而不會傷到屋脊的舖瓦。雖然懼高的感覺不斷湧現,但還實無抗拒美景的吸引力,寧願久坐不起,讓心思伴隨稻香與微風,像舞蝶般忽高忽低,棧戀尋覓一個短暫的美好。

住民宿的另一種趣味,就是可以與其他房客與屋主互動。大夥彷彿是一家人,在這室內空間內,隨時都可聊天,聽聽許多故事,分享生活的感受,縱使數日後各奔天涯而不再相見,也是良緣一樁,韻味已滲入那清淡無暇的記憶中。

資料來源:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 壯圍張宅 | 電子相簿

Leave a comment