Green park (Matsu native botanical garden & military monument), Matsu

午沙村 • 碧園 | 馬祖 • 北竿


碧園位於午沙村東北方山坡上,為一傍山坡而設之休憩公園,園裡遍植相思樹、苦楝樹,綠意盎然,是全北竿最重要的植物生態公園,集合了地區具代表性的植物,像是薜荔、海芙蓉、紅花石蒜等;蕨類資源也尤其豐富。碧園內設有階梯及小橋。

馬祖曾是台灣的軍事要地,早期政府對於馬祖進出管制嚴謹,只有服兵役者和軍方人員才能到達馬祖,而馬祖當地居民也不可輕易進到台灣,故當時在馬祖的官兵因公殉職時,他們的家人也不能前來,所以軍方就建造了一座紀念塔,紀念在馬祖陣亡的官兵。

殉職官兵紀念塔建於西元1959年,位於馬祖北竿島上的碧園內,司令官田樹樟將軍特於右題忠烈永昭、左題正氣長存,並在紀念碑上刻下逝世官兵的名字、年紀、階級和殉職日期,憑弔用命捍衛國家的壯士們。

1969年,北竿指揮官為提振士氣並讓官兵有正當的休閒娛樂場所,乃將碧園修建為怡情養性的地方,除了原本的官兵紀念塔外,還有涼亭和小橋,靜心亭與明志亭寫著:生的意義在於創造事業,死的價值在於報效過家,而三座小橋分別是:滌塵橋、慕真橋以及正氣橋,在昔日的前線堡壘裡,依然感覺得到當時軍令如山、軍紀如鐵的威嚴。

碧園近年經馬祖國家風景區管理處斥資整建,設施更加完善,建有簡易步道、涼亭、觀景平台、小橋等可供歇息遊憩。途經此地,可利用四座石階步道拾級而上,消暑之餘,還能順便觀賞海景與植物生態,一舉數得。

雖然碧園以人工植被為主,但在植被自然演替及地底種子庫種源萌發,孕育成林等交相作用下,碧園的植物種類可謂獨特而豐富。依據植物學家郭城孟調查,全北竿島至少有97科314種高等植物,而碧園中則至少已出現61科128種。值得一提的是俗稱兔腳蕨的圓蓋陰石蕨,是全台僅見於北竿地區的珍稀植物,較大族群出現在碧園。走入碧園,每每轉折之間又見芳草綠,處處是可親近的綠意之美。

 

相關連結

Leave a comment