Food in macro len

微距鏡頭下的美食


喜歡拍空間大景的我,標準鏡頭不太常用。但這顆鏡頭 SONY 30mm Macro 2.8 (35mm片福換算後為45mm)卻是我上館子時的最愛。除了鏡頭小、光圈大(極適合光線不足的昏暗餐館)外,它微距寫真的功力也不差啦。雖然不是甚麼銘鏡、也沒菜頭(ZEISS)的加持,但是CP值極高的評價,仍然是我的寶貝鏡。

物品在微距下,除了可以拉近距離拍攝,看到豐富的細節質感外,其大光圈下的淺景深,有著讓人遐想的趣味。這顆國民鏡的淺景深,談不上極道網友常提的奶油味 (不懂…),不過妥善構圖下,仍渲染出多樣氛圍的魅力。

吃飯時拍照,往往只顧口慾享受而忘了拍照。每每想到按快門時,逞慾後的餐盤,慘不忍睹,也失去捕捉它美的一刻的動機。記得友人曾去一家超高級日式料理店拍MENU,為求品管,該店規定拍照後的餐點一律丟棄,多浪費壓。這些高級食材,雖然長時間在閃光燈的照明下,但它的口感相信是不會差到哪,尤其每客餐點都如此昂貴時 (對我來說都是天價),這些被判死刑的美食,帶回家可讓我全家大快朵頤的。

唉,可惜呢……

Leave a comment