Web design trend — Pray for FLASH

網頁設計新趨勢 1 — FLASH的哀歌

網頁設計新趨勢 — FLASH 的哀歌

 

行動設備的普及,改變了我們閱讀資料的習慣,相對地也影響到網頁設計的方向。

記得數十年前,網頁設計的表格 (Table) 分割概念,影響到了平面設計的編排樣式,雖然只是短暫與部分,但也開創了不同的視覺體驗。接著FLASH獨領風騷,那是一個熱血沸騰的年代,沒有人預測FLASH何時會走入歷史,方興未艾的各式FLASH特效成為一個網站的必備要素。

幾曾何時,風水輪流轉,賈伯斯的睿智決定下,FLASH始終被拒於水果牌攜帶式設備中 (Apple iPad, Apple iPhone),雖然Adobe企圖力挽狂瀾,推出AIR來暗渡陳倉FLASH,但仍不敵時代的潮流而逐漸失去舞台。

HTML5 與CSS3的誕生,只是加速FLASH 面對被淘汰的現實。現在,放眼網去,FLASH像是垂垂老矣的阿桑,諸多設計公司已經拒接FLASH案子,客戶也不再青睞這無法掌握的怪獸 — 每每要更新FLASH,就是一種折磨。尤其在面對原設計公司已經結束營業時,那種被遺棄的孤立感,只有糞發塗牆外,別無宣洩的方法。

但是大部分的網頁設計公司,仍把FLASH當做是一個提案的必備,因為閃亮靚眼的多媒體效果,的確吸睛,但也吸金。客戶只要用了FLASH設計的網站,日後等著被網頁設計公司凌遲 — 改個小東西要N日、更新一個消息要等N日、新增一個功能等N日。這肥羊可是網頁設計公司的搖錢樹,而客戶,只有拿錢買單了。

可悲的是,學校這個封閉的環境哩,FLASH 依舊是顯學,完全無法與時代的趨勢連結。當然,受限於教授的實力,要教出FLASH高手是天方夜譚,於是學生畢業後注定失業,無法拿出說服業主領養游牧學士的理由。

賈伯斯抵死都不願意讓FLASH在其iPad, iPhone上運作是有其專業上的考量。最主要是FLASH這個檔案格式非常耗電且檔案很大,不利攜帶式行動設備下載,另外,FLASH的語法可以控制滑鼠等,影響電腦核心系統的運作,這也是一個維安上的漏洞。這些考量在PC上是不成問題的,所以目前還是有很多設計公司這樣說服業主:蘋果使用者是少數啦,不必因此拒用FLASH啦。於是FALSH這個妖孽就繼續危害人間,直到苦主覺悟斬斷與其的孽緣。

沒有FLASH,那還能用甚麼?目前已經有許多JAVA可以模擬FLASH效果,再加上jQuery的成熟,JAVA的使用上更加便利,因此少了FLASH,也不太會動搖國本,替代方案不斷推出,端視設計公司會不會運用而已。

Leave a comment