Zhonghe • Hongludi (earth god temple), New Taipei City

中和 • 烘爐地 (南山福德宮) | 新北市


中和烘爐地 (南山福德宮原貌) |  攝於民國56年 「烘爐地」位於新北市中和區南勢角後方的山區,又名『南勢角山』,上面有一座高達109尺的土地公巨像,是台灣最大的土地公,也是「烘爐地」的最大地標;而烘爐地南山福德宮,創建於清乾隆20年(西元1736年),距今已約有260年的歷史,由巨像旁石階登上即可到達。

清乾隆初年,福建省漳州府紹安縣呂氏先祖華現公 (德進) 開墾烘爐地現址,當時以石板三塊供奉福德正神,祈求保佑邦家。後來香火日益日盛,信士游興仁發心於民國四十一年,在原址改建小廟。民國五十六年,地方人士發動各方善信,出錢出力重行整建。民國六十年初,正殿初步重建完成,並修築了登山石階,開闢山麓道路,活動中心、停車場及圖書館等亦陸續竣工。民國一百年修建正殿拜亭,同時財神殿落成啟用,廟宇規模更具宏偉。

南山福德宮左右兩側各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,這也是「烘爐地」的名稱由來,而該址下方約50公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母,烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地,入廟後,印入眼簾的是高約2公尺的土地公像,手中元寶已被信徒摸得閃亮,據說摸著元寶誠心祈求,相當靈驗。

「烘爐地」山頂平坦開闊,展望良好,是大台北地區觀看夜景的著名旅遊勝地,尤其每到跨年時,此處更也是觀看煙火秀的最佳選擇。

Leave a comment