Dasi Li Teng Fang ancestral residence, Taoyuan

大溪 • 李騰芳古厝 | 桃園


「李騰芳古厝」,又稱「李金興古厝」、「李家大厝」,國家二級古蹟。李騰芳古厝是李騰芳的父親李炳生興建的。李炳生當年前來拓墾月眉,創立「李金興商號」,從事米穀買賣,而成為大溪富家。咸豐十年 (1860年),李炳生在月眉興建大厝時,當時李騰芳還只是一名貢生而已。李家大厝於同治三年 (1864年) 完工,李騰芳則是於同治四年 (1865年) 時考中舉人。

進入李騰芳古厝的外埕,便有踏入大宅門的感覺。李家大厝是屬於「兩落四護龍」的格局,是兩座三合院,大三合院包著小三合院。大厝前的圍牆外,有一座半月池。外埕廣闊的埕場上,有四座旗竿座。古代時,只有官宦或科舉得第的人家才能在家門埕場上豎立旗竿以示尊榮。李騰芳在同治四年 (1865年) 考中福建省舉人,名顯鄉里,因此李家得以在大厝前豎立起象徵尊榮的旗幟。如今,外埕上已不見旗幟及旗竿,僅存古樸的旗杆座,石座上刻寫著「同治四年…補行甲子正科立…」。

李騰芳中舉,是當年地方上的盛事,也促成了大溪的更改地名。大溪,最早的地名為「大姑陷」(TAKOHAM),是由當地平埔族人對大漢溪稱呼的音譯而來。後來,漢人移民以「陷」字不吉祥,將地名改為「大姑坎」。同治五年(1866年),地方為了慶祝李騰芳考中舉人,於是將「大姑坎」更名為「大科崁」。後劉銘傳主政時代,在大溪設置撫墾總局,積極開發山地,於是將「科」字多加一個「山」字,改名為「大嵙崁」。至於「大溪」之名,則是日據時代才更改的。

李騰芳古厝的廳堂是李宅的正廳,也是李宅屋身最高之處,供奉祖先牌位。廳堂內兩側的牆壁則書寫著訓誨子孫的處事原則,例如:「世事讓三分天寬地闊,心田存一點子種孫耕」、「先室傳家惟忠惟孝,後人纘緒宜儉宜勤」等詞句。前落的門廳、後落的廳堂,構成李宅大厝的中軸線,兩廳的屋脊皆採俊翹的燕尾造形,這也是官宦人家才得以享有的建築尊榮。門廳、廳堂的燕尾屋脊,一前一後,因此從外埕廣場望向大厝時,兩廳燕尾疊層,宛如比翼雙飛,使大厝的格局更顯得氣勢雍容。

走累了,就坐在中庭的石階上,靜靜地領略與沈思。獨坐於幽宅中庭內,暫時忘了外在世界,彷彿之間,還以為自己穿越了光陰隧道,來到了同治年間的時空裡。

Leave a comment