Beitou Waterfall hot spring (since 1896), Taipei

  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
  • 北投瀧乃湯溫泉,台北市
北投瀧乃湯溫泉 | 台北市

「瀧乃湯」的前身為「天狗庵旅舍」,是日本大阪人平田源吾1895年來到北投,在泡過了北投的溫泉之後,大感過癮,1896年在北投溪畔開辦了台灣第一家溫泉旅館,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。這位來自異鄉的藩士後代,在因緣際會之下來到臺灣,並在北投開設天狗庵旅館、舉辦各式文藝活動、為地方建設奔走,及編輯《北投溫泉誌》等種種之舉,使其後半生的歷程與北投的發展緊緊相繫,可說是北投溫泉產發展中不可忽略的重要人物。

天狗庵主人—平田源吾。圖片來源: 平田源吾編,《北投溫泉誌》(台北:天狗庵,1910),頁80。雖在平田源吾之前,1893年時已有德籍商人奧里(Ouely)尋得北投溫泉,並在1894年時興建溫泉俱樂部招待友人,1895年10月底開始,臺灣總督府並開始於當地收購溫泉用地及俱樂部建築事宜。然在資訊不流通的當時,平田源吾這樣一位來自異鄉的探險者,要得到相關資訊應甚困難,不過最終仍以冒險犯難的精神「發現」了北投溫泉,並開創其溫泉事業。現今眾多關於描述平田源吾尋找溫泉的出版品,多引用《北投溫泉誌》指出其是因病而欲尋求溫泉療養方於1895年(明治28年)11月25日抵達北投,並投宿於一陳姓農家中,後經多日沐浴於溫泉溪流中病情漸漸好轉,遂引發其定居北投的念頭。

到了明治34年3月(西元1901年),瀧乃湯 因敗壞風俗的罪名,被警政單位以竹籬笆圍起來嚴禁入浴。於是日本人平田源吾率先推動建築設備改良,增加浴場的密閉性,才又在明治35年4月1日恢復一般遊客入浴。1913年孫中山先生、1923年日本皇太子裕仁也來過。

瀧乃湯是一個自然形成的浴池,由於火山熔岩在北投溪上堆積成幾處高聳的岩塊,與其下的溪流產生落差,於是便造成一處溫泉瀑布。在溫泉瀑布下面的小淵搭建一個簡易涼亭式的棚子,即可形成一所溫泉浴場。「瀧」字指的就是瀑布,以前店的門口就是大瀑布,室內還有一個溫泉形成的小瀑布,有如天然的水療spa,因而以此命名。不過現在因為溫泉水源不足,加上地勢改變,戶外和室內的瀑布均已不復見。

瀧乃湯一開始主要提供給日本軍人療養使用,所以現在看到男湯有兩池,其實就是最古老的樣貌,當時女人是不給泡的,女湯是後來才加蓋,換句話說,男湯的池子就有100年的歷史,以唭里岸石所造的浴池,石塊與石塊之間是以硫磺漿去塗抹,才不會滲水或被侵蝕,至今得以保持完整。

瀧乃湯算是在日據時代第一個開放給庶民使用的大眾池,當時入浴費非常便宜,只要三分錢,所以又名「三仙間」,這個特色維持至現在,現在每人只收100元就可以享受源自地熱谷的上等青磺泉。瀧乃湯溫泉水質純度真的是沒話說,是取自地熱谷的青磺泉,泉水呈青白色,比起在附近現代化的各個溫泉飯店比起來,真的是最具原汁原味的。

瀧乃湯的戶外庭院有「皇太子殿下御渡涉記念碑」(大正十二年四月立碑) ,此是為了記念裕仁皇太子親臨北投而立的。當時的台灣總督:田健次郎,一直想邀請天皇來台巡幸。不過大正天皇常病在身,不適遠行,所以最後派遣裕仁皇太子來台灣,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇。大正12年(1923年)4月16日,裕仁以太子身份代替他父親(大正天皇)抵達台灣,進行為期12天的巡視。4月25日這天,裕仁皇太子的行程是參觀草山以及北投溫泉。

上午皇太子遊完草山之後,下午一行人浩浩蕩蕩地從草山來到了北投,首先參觀全新改建完工的北投公共溫泉浴場(即今天的溫泉博物館)。北投公共溫泉浴場緊鄰北投溪,北投溪因發現北投石而名聲大噪。裕仁皇太子可說是十八般武藝樣樣精通,尤其最喜歡研究自然科學,並不是什麼都不懂的花瓶太子。對於喜好鑽研科學的皇太子來說,正好順道一窺北投石的真面目,所以在參觀完了溫泉浴場之後,走下到附近的北投溪床,勘查北投石。為了方便皇太子涉溪,就在溪床中鋪了一塊塊的腳踏石。這些當時擺在河床中被皇太子踩踏過的石頭,後來就被原封不動保存起來留做記念,稱為「皇太子殿下御渡涉飛石」,並在一旁立碑說明,這就是「皇太子殿下御渡涉記念碑」的由來。

石碑的側面的「大正十二年四月」應該就是立碑的時間,而背面的「昭和九年十二月道路改修」應該是配合道路改建而移動過涉渡飛石的日期。「皇太子殿下御渡涉飛石」早已下落不明,現在僅剩「皇太子殿下御渡涉記念碑」保存在北投最古老溫泉浴室「瀧乃湯」的院子裡。

瀧乃湯目前由林添漢後代經營(第二代)

 

平田源吾與北投溫泉 | 許陽明

Leave a comment