Beitou Hsing Tien temple, Taipei

北投行天宮 | 台北市


行天宮包括:台北本宮、三峽分宮及北投分宮。民國三十二年,空真子師父(郭得進居士)及眾師兄弟,於台北城永樂町(今延平區迪化街)設立「行天堂」,恭奉 關聖帝君。

民國三十八年,玄空師父捐資購買「慶善堂」,舊屋新用,行天堂更名「關帝廟行天宮」,即昔日信眾所熟知的「九台街恩主公廟」,位於今台北市中山區新興國中附近,由空真子師父擔任第一任住持。後因廟地被劃歸為學校用地,另覓廟址準備搬遷,於民國四十五年在北投忠義山尋獲建廟吉地。民國五十四年北投行天宮 (忠義廟) 慶成,展現出三殿式的大廟格局。

民國五十一年,行天宮買下台北市民權東路與松江路口這塊沼澤地,啟建了日後香火鼎盛的行天宮台北本宮。同年動土的白雞行修宮(三峽分院),亦於民國五十四年慶成。

民國五十七年元月台北本宮慶成。從民國四十五年迄至五十七年,行天宮三宮 (台北本宮、三峽分宮、北投分宮) 終於次第竣成!其簡約、清淨、嚴謹的建築格局規劃與樣式,為台北立下道教建築樣式的新標竿。

行天宮三宮建設人黃欉祖籍泉州,其宗教思想,源於泉州流行的閭山派正一教。閭山派正一教是以閭山法與道教正一道正一派、符籙派相融合以及吸收佛教世俗化的福建道教,來台後,經過一段時間與佛儒兩教摻合,逐漸變成「民間基層人口的傳統信仰及文化現象,只求個人與家庭之富貴財子壽」的臺灣多神格「民間信仰」。

宗教屬性為儒、釋(佛)、道三教合一和吸收部分扶鸞(恩主公名稱源自扶鸞一派)的民間信仰,雖然如此,行天宮許多固定的宗教活動,仍以道教科儀為主。例如祈安大法會(俗稱拜斗)、祭元辰、祭關限、祭星、掩魂、收契孫、收驚等,都與道教儀式關係密切,而國外關於臺灣的相關資訊,亦把類似行天宮這種「恩主公信仰」的齋教、臺灣民間信仰歸類為「道教」。

行天宮系統的自有特色:

  • 不焚燒金紙,不奉拜牲禮,符合都會人現代環保潮流
  • 不設置功德箱,捐獻均由廟內辦事人員填寫樂捐單替代
  • 且有兩千坪大的寬敞廟埕,不若臺北其他廟宇的擁擠
  • 不收受金牌、不演戲酬神不設乩扶鸞
  • 提供安太歲服務,不需花費任何費用,可請領值年太歲星君神位到家中,並由行天宮人員教導如何祭拜
  • 不對外募捐、收驚免費
  • 每天以宣講的方式,傳播道德觀、行善的重要

 

參考資料:

Leave a comment