Beigang Yimin Temple, Yunlin

義民廟 | 雲林縣 • 北港


義民祭祀的宗教活動,主要源自於清代以來,臺灣本土陸續發生各種民變事件、地方各籍移民仇殺械鬥、種族衝突與抗日行動中,官方或各地區人士集體收埋死亡屍骨,進而立廟奉祀。但義民信仰不同於大眾爺、萬善祠信仰,主要在後者所受納的多屬無主遺骨或是死於非命者,而義民奉祀則往往基於當時的國族政治意識、宗族意識,藉以表彰「忠義」的一種具體形式,尤其對屢生民變的有清一代,官方公開賜頒表彰名號,用以嘉許抗清民變中,助官陣亡的地方人士,更是具有結合民間信仰,激發效忠節義,抑止反抗行動的重要目的。

本省義民奉祀多盛行於客籍部落,有其特殊之歷史成因,而北港義民廟為本省少數奉祀福建籍助官平亂義民之所在,顯見其非但具有本縣發展歷史上的重大意義,對於整個臺灣之歷史意義亦極為特出。

北港義民廟的成立,主要起於清代中南部兩件重大的抗官民變事件,其一發生於乾隆五十一年至五十三年(1786年 ~ 1788年)的「林爽文事件」;其二為發生於清咸豐、同治年間(1862年 ~ 1863年)的「戴潮春事件」。乾隆五十一年冬,林爽文會合天地會,以「反清復明」為號召,發動抗清民變,於攻客彰化之後,轉兵南下,民變戰局擴延至沿海北港一帶,同時沿海一帶盜匪亦趁勢為亂,引發臺灣中南部地區社會劇烈動亂。當時(乾隆五十二年)北港地區為免於抗清兵勇與盜賊的侵擾,組成「義民團」(相傳有一百零八名壯丁勇士參與,並帶有一隻勇猛忠犬),然於多次戰役之後,終因陷於詭計全體罹難(當年五月三十日)其後福康安渡海平定亂事,乾隆五十三年此一抗清民變全部弭平,北港地區並獲清廷御頒「旌義」金匾,以表揚鄉勇助官禦亂的事蹟,同年六月北港仕紳倡議將義民遺骸合葬瓦棺,並建立「旌義亭」,明訂義民罹難之日為年度祭辰,以資奉祀。

同治元年(1862年)起事的「戴潮春事件」中,北港紳民義勇再度協助官方,除維護本地家鄉安全防務,更隨清軍赴嘉義退敵解圍。此事件平定之後,計有三十六名本地義勇死於戰役,於是合祀於乾隆五十三年所建之旌義亭中。同治二年(1863年)因黃玉琮敬獻石雕香爐,上書「義民公」字樣,於是「義民廟」之稱呼逐漸取代舊有之「旌義亭」。

本廟自建立完成後,又經歷數次大小整建,其中於光緒廿年(1894年)重修三川殿及主殿,並增加義塚後進堂舍,為建立今日廟體主要規模的一次大修。其後於日據大正七年(1918年)進行三座義民塚之修繕;昭和五年(1930年)改土埆壁體為磚造壁體,並新增多項屋面、壁面、詩文、彩繪的設施;民國五十五年更換部份受損木結構為水泥製品(天溝與三川殿部份構材);民國五十八年屋頂整修,重做剪黏脊飾;民國七十九年由匠師劉秋鴻進行全廟新敷彩繪工程;民國八十年改建後堂次間與義民塚塚身為水泥建物。目前廟正殿奉祀義民公,後殿右祀義犬將軍,左祀福德正神,廟中有義塚三座佔地很廣。義民廟右側及前方皆為巷道所包圍,右側鄰房已故建為三層樓建築,左側前則仍為磚瓦平房;右側庭院鄰旌義街,下行百餘公尺可由義民路連接北港大橋通往嘉義,東側經由巷道通往民主路,至朝天宮僅一街廓之距。每年五月左右,附近鄉鎮村庄街擇期舉行大拜拜,尤其五月三十日為義民廟大祭典,更是人山人海香火鼎盛。

北港義民廟參觀重點:

  • 這是台灣少見的祭祀閩人的義民廟。
  • 對聯和壁面記載當時對戰的激烈情況,大多以「義」、「民」、「旌」、「忠」等字為開頭,多以五言、七言絕句方式呈現。
  • 傳說兩座石雕的香爐,是清朝時留下的古蹟。
  • 香爐上方兩側橫樑上,以「螃蟹」形式呈現的雕刻主題。
  • 站在正殿,可以透過玻璃看到義民像的背後有一座清朝留下的石刻碑體。
  • 左右兩側立柱,不同於其他廟宇採用實體斗拱的呈現方式,這裡是以鏤空雕刻的方式呈現斗拱的另類之美。
  • 義犬將軍的神像是以石雕的方式呈現,有一種古樸之美。
  • 往義民廟的左右可看到以現代水泥建造的義塚。
  • 後殿上方的交趾陶可以看到匠師的出神入化的技法。

 

資料來源:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 北港虎尾行 | 北港義民廟

Leave a comment