Angkor Bayon, Cambodia

巴容廟 | 柬埔寨 • 吳哥窟


巴容廟位於大吳哥城的正中心,跟其他吳哥的廟宇一樣,它的中心屹立著一座特別高的佛塔,象徵著宇宙的中心。巴容廟內共有佛塔49座,佛塔四邊都有一張佛面,面容全不相同,但全都面露微笑,像向遊人發出友善的微笑,固有 “微笑高棉” 的稱號。相傳這些佛像都是以建造者 Jayavarman VII 的面容為基礎加以打造。

巴容廟的建築較吳哥窟晚了約一百年,其間吳哥王朝飽歷內憂外患,直到五十歲才登基的 Jayavarman VII 把國家推向另一高峰。Jayavarman VII 反攻趕走占族,成了高棉歷史上最強大盛世的帝王,他建立了大吳哥城為國都,也建立了巴容廟作為他的國廟。由於整座城市功能及規模都相當完備,再加上Jayavarman VII 之後吳哥王朝逐漸走向下坡直至滅亡,因此後代歷任國王大都沿用大吳哥城為國都,國廟內部也僅是修修改改符合歷代國王的想法。

巴容廟在吳哥古蹟內與吳哥寺同樣都是必看的古蹟,比較不一樣的是Jayavarman VII 改信佛教的關係,巴容廟剛開始是個佛教建築,後代國王回復印度教後,才又修改巴容廟內的相關建築。也因為歷代國王的增建,巴容廟內部顯得擁擠不堪,除了通道不大以外,穿梭在寺廟內常常會走投無路。

大部分的參觀路線,是由東邊進入後左轉,沿著外廊欣賞東側南邊的牆上浮雕,接著右轉欣賞南側東邊的牆上浮雕,然後由南邊路口直接進入寺內欣賞外廊內側浮雕,最後再進入中央塔樓區參觀。

其實巴容廟東西南北四面的外廊都有浮雕,只是對於沒有太多時間的人來說,東側南邊與南側東邊牆上的浮雕,是來巴容廟必看的精華。

Leave a comment