Angkor Banteay Seri, Cambodia

吳哥窟 • 女王宮 (班蒂斯蕾) | 柬埔寨

女王宮(Banteay Srei,即「女人的城堡」之意),又譯為女皇宮、班蒂斯蕾,是位於柬埔寨大吳哥東北約21公里荔枝山(Phnom Dei)旁的一座印度教寺廟,供奉著婆羅門教三大天神之一的濕婆。建於967年的羅真陀羅跋摩(Rajendravarman)王朝,而於1002年的闍耶跋摩五世(Jayavarman V)王朝完成。該寺以硃色砂岩構成,充滿精緻的浮雕,有「吳哥藝術寶石」之稱。規模與尺寸較其它吳哥古跡的建築為小,一般認為即是「女人的城堡」之名稱由來。

建成於公元967年的女王宮是當時吳哥唯一非國王所建的主要廟宇。它的建造者是羅真陀羅跋摩國王的一位大臣Yajnavaraha。根據奠基石的記載,Yajnyavaraha 既是一位學者也是一名慈善家,救助人民於病痛、冤屈或貧苦。廟宇的周圍原來是一個名叫Isvarapura的市鎮。女王宮主要供奉印度教的濕婆神,原名 Tribhuvanamahesvara — 三重世界的主宰 — 即它供奉的主神濕婆。然而現在女王宮的建築看來分為兩部分:東西軸以南的部分供奉濕婆,而以北的建築供奉毗濕奴。廟宇現在的名字「女王宮」可能來自於建築牆面裝飾的精緻浮雕及建築規模的小巧。有人也猜測此名得自浮雕上的女神。

女王宮於11世紀被進一步擴建和改造。在某種程度上國王主宰了改造工程;根據一段12世紀的銘文記載,女王宮被賜予僧侶 Divarakapandita 並供奉濕婆。遲至14世紀以後它才被遺棄。1914年女王宮才被西方人發現。1923年法國作家馬爾羅從女王宮偷走了四件女神像,案件轟動一時。馬爾羅很快被逮捕,失竊的女神像也隨即被送回柬埔寨。此事件激起了人們對女王宮的興趣,隨後清理了女王宮的建築,在1930年代對女王宮的修復中原物歸位法也首次在重大工程上派上用場。人們起初根據女王宮的精緻浮雕猜測其建築時間較晚。2000年至2003年,為了防止雨水浸蝕,柬埔寨和瑞士合作的女王宮保護工程給建築安裝了排水系統。然而女王宮一直不幸地蒙受文物盜竊的破壞。20世紀末柬埔寨當局移走了一些雕像原件而用複製品替代,盜賊們就將目標轉移到複製品上。女王宮的一件濕婆及其女性化身烏瑪的雕像被移至金邊的國家博物館保護,卻在博物館內遭到破壞

女王宮大量使用紅色砂岩作為的建築材料,這種材料可以被像木頭一樣雕刻。磚和鐵礬土只是用於圍牆和一些結構元素。最為知名的是其精緻的砂岩楣石和山形牆。山形牆跨立於四方形的門框之上。女王宮的山形牆比起門框來顯得特別大,氣勢磅礴。在高棉建築史上,女王宮第一次將神話故事雕刻在山形牆上。楣石橫跨兩根門柱之間,一些用於支撐上面的結構,一些則純粹為了裝飾。女王宮的楣石上均飾有精緻的浮雕,足以和神牛寺的9世紀雕刻匹敵。

值得細看的浮雕包括呲牙裂齒的怪獸卡拉(時間的象徵)、廟宇的衛兵、女神和飛天、假門假窗等等。實際上浮雕幾乎裝飾著建築的每一寸表面。

Leave a comment