Angkor Tommanon, Cambodia

田瑪嫩寺 | 柬埔寨 • 吳哥窟


這座小巧卻裝飾華麗的神殿,就坐落於吳哥大城東側勝利之門外不遠,於1960年代已被修復完畢,就建築風格上來看,應是屬於Suryavarman II王朝早期。

田瑪嫩寺雖未完成,但已具有這時期單塔神殿的基礎。外圍的人工壕溝早已乾涸,如今它只被一道長60公尺寬45公尺的外牆所包圍,但因年代久遠,只剩紅土基座的殘蹟,因此從遠處就可看見隱於樹叢內的神殿身影。

田瑪嫩寺四方皆有入口,但南北兩側尚未完成。田瑪嫩寺採取傳統高棉神廟朝東的方位,主要建築包括主殿、前廳及擁有三道門的東正門,彼此以突出的門廊相連,還有一座位於東南角風格類似前廳的藏經閣;北、西、南側建有假門廊的主神龕只有一座尖塔,立於2.5公尺高的基座上,內部供奉保護神毗濕奴 (Vishnu)。

田瑪嫩寺主神殿及門廊的外牆上皆有精緻浮雕,特別是女神的服裝和頭飾,具有和小吳哥相同的風格;西門的規格較東門小,不過門楣的浮雕仍值得欣賞,例如騎著鳥神迦樓羅 (Garuda)、 作戰的毗濕奴 (Vishnu)、修行中的破壞神濕婆(Siva) 及乳海翻騰等。

瀏覽完整相簿:歐弟桑的台灣慢遊筆記本 | 一探心中神馳已久的夢 — 吳哥窟 | Tommanon

Leave a comment