Angkor Thom south gate, Cambodia

大吳哥城南門 | 柬埔寨


大吳哥城的五座城門(東南西北門與勝利門)都很像,但以南門保存及修復程度最完好,其他幾道門的雕像頭部幾乎被盜光,北門還零落留有幾尊完整的雕像。一般遊吳哥城,通常都選由南門進入。但在古時,因吳哥所有的寺宇皆面向東(吳哥建築中少數城門以西為正門),故東方才是正門。

在吳哥城之東門還另建「勝利門」,此門是為了立戰功歸城的軍隊所開的。

南門前方有壕溝相護,步道兩側有精采的雕像裝飾,左為54尊善神,右是54尊面目猙獰的阿修羅惡神,兩方都在拉扯有七頭巨蛇的身體,爭奪著長生不老聖水,這段善惡的爭執造成了「乳海翻騰」求取不老神藥,此在吳哥寺東側南段迴廊│另有精采的浮雕描述

走過步道正對著的南門頂部,採用和巴戎廟類似的四面佛塔建築形式,大門兩側的支撐柱是以象鼻握住蓮花的石雕三頭象,此三頭象為天神的坐騎。

由於城門很小,都會先讓遊客下車步行入內,甚至還可以看到大象往來!南門上方是吳哥國王 — 闍耶跋摩七世(Jayavarman VII),微笑看著人世一切。

Leave a comment